点亮童心 筑梦未来——庆“六一”亲子实践体验活动侧记

作者:谭金强 付延   时间:2023-05-29   点击数:[]

“六一”国际儿童节来临之际,一场名为“点亮童心、筑梦未来”的亲子实践体验活动在工程实践训练中心(以下简称“中心”)成功举办,来自学校机关各部门的教职工及其子女共120余人参加了活动。

5月28日下午的长安校区,淫雨霏霏,但丝毫挡不住孩子们积极参与活动的热情,在家长陪伴下他们冒雨早早来到活动现场,中心创新社区一楼大厅丰富的设备陈设与浓浓的科技氛围让他们满眼惊喜,心中萌发出无尽的好奇。主办方领导傅莉、邱若娟热情洋溢的欢迎致辞,寄托着老师们对孩子们的殷切希望和无限祝福,中心主任助理吕冰老师的简要介绍,让孩子们知道了举办这次活动目的和规则要求,也知道了有一个叫工训中心的地方蕴藏着这么多好看“好玩”的东西。

本次活动设实地参观和实践体验两个部分。孩子们被分成3组,在中心老师的组织带领下,先后参观了工程实践文化展示区、数控加工设备区、各创新基地及中心的教育教学场地,驻足观看了RoboMaster机甲大师基地的精彩表演,酷炫的战车一下子抓住了孩子们的眼球,他们紧盯场地目不转睛,战车的快速走位腾挪与打靶的声声击发命中,不时引来孩子们的高声呐喊和雀跃欢呼,科技的奥秘与无穷的力量在孩子们的心中无声地积蓄。随后,实践体验开始,这一环节是本次活动的重头戏,共设置机器人表演与剪纸、水火箭、掐丝珐琅3个项目。在中心指导老师的耐心讲解与示范指导下,孩子们与家长们开始了动手制作,孩子们专注、投入,面对制作中的困难与挑战,不气馁、不厌战,失败了,重新再来,成功了,“洋洋得意”,在亲子共同参与、密切配合下,一件件属于孩子自己的小作品陆续呈现在大家面前,也让每一个孩子通过自己的努力拥有了一份特殊的“六一”礼物,大家开心地与自己的实践成果合影留念,留下这难忘而美好的瞬间,体验现场一片祥和,到处洋溢着热闹欢乐的气氛。

几个小时的实践体验是短暂的,随着活动的圆满结束,孩子们恋恋不舍地与指导教师一一告别,留恋的眼神和不肯挪动的脚步,表达了他们内心的欢喜,“太有意思了,下次我还来”,这是对主办方和各位指导老师最高的评价与肯定。参加活动的家长们也表示,这次活动不仅在孩子们幼小的心灵里埋下了科学的种子,也让我们看到了中心近几年建设发展取得的不俗成绩,很有意义、很是惊喜。

本次活动由中心与学校机关党委联合举办,是充分发挥中心“陕西省大中小学劳动教育实践基地”重要作用,推动主题教育走深走实的系列活动之一,旨在通过亲子共同参与,给孩子们更多科学启发、提供更多科普资源,进一步激励、唤醒和鼓舞孩子们探索科技未来的兴趣与热情,给孩子们的梦想插上科技的翅膀。后续,中心还将依托劳动教育实践研学等多种途径,开展形式多样的动手体验与创新实践活动,积极为培育祖国的花朵与未来做出更多努力。

活动期间,机关党委向小朋友们赠送了“翱翔圆梦”科技知识普及丛书,声学工程创新团队赠送了自创的太空签字笔。(审核:傅莉)

上一条:工程实践训练中心组织开展“工大实践讲堂”2023年第二讲
下一条:电子工程教学部党支部开展“学思想 强党性 倡清廉 树新风” 主题党日活动