我校在2023年EduHacks 2023国际大学生创客马拉松大赛全球总决赛中取得优异成绩

作者:王灵利 王云飞 张傲寒   时间:2024-01-17   点击数:[]

2024年1月7日,智创世界,赋能未来——EduHacks 2023国际大学生创客马拉松大赛全球总决赛在南京航空航天大学金城学院圆满落幕。我校共推报2项作品,其中《基于计算机视觉与飞行器控制的消防无人机》项目以国内第一的成绩入围全球决赛,与东南大学、美国华盛顿大学共同角逐全球总冠军的名额。我校以全球第二的身份,荣获本次比赛一等奖。

EduHacks国际大学生创客马拉松大赛于2017年由北京工商大学嘉华学院与HackHub共同创立。自创立之初,即获得海内外社会各界的关注,赛事合作伙伴包括Adobe、微软、GitHub等企业以及包括英属哥伦比亚大学在内的十余家世界名校。曾在加拿大温哥华举办了温哥华规模最大的创客马拉松比赛,得到来自加拿大总理特鲁多、教育部长、BC省省长贺谨等政要的支持和肯定。

本届大赛精英齐聚,专家评审实力超群,浙江大学教授、中国工程院院士谭建荣,东南大学教授、俄罗斯工程院外籍院士夏志杰,Coursera公司高级主管Jillian Mochnick,亚马逊高级应用科学家Udita Patel,Highsport公司首席工程师Bury Huang等出席参赛作品的评审。中国赛区从全国千所高校参赛团队中选出的50支团队入围决赛,我校工程实践中心派出六名学生分两支队伍前往南京,经过初赛、晋级赛的层层筛选和评审,我校WMJ2团队与东南大学步虚此行团队共同晋级总决赛,与美国华盛顿大学LookLoud.AI团队和Organic Translator团队,最终获得全球一等奖好成绩。

未来,学校将继续聚焦“总师型”人才培养目标,将学生创新创业教育与学生理论知识、实践能力以及学校特色、优势学科融入人才培养全过程,不断丰富“高水平、硬科技、军民融合”的西工大创新创业教育模式,积极鼓励学生参与国际性创新创业实践,在助力建设人类命运共同体中不断提升国际影响力。(审核:康鹏军)

获奖作品简介

项目全称: 基于计算机视觉和飞控的消防无人机

团队成员: 张傲寒 成员 陈卓 龙科宇 陈纳川 朱弘一

指导教师:王灵利 吕冰

作品简介: 基于目前我国消防工具领域智能化不高,装备更新换代周期过长等痛点,应用计算机视觉、飞行器控制等相关技术,本团队所研发的作品定位为可以快速实时传输图像侦测火源和远程控制灭火的无人机系统,致力于最大限度地减少因火灾带来的人员与财产损失。