教务部工程实践训练中心持续推进课程体系改革与培养方案修订工作

作者:李雅乐   时间:2024-04-22   点击数:[]

为坚持“总师育人文化”引领本科人才培养,聚焦专业精、系统强、重实践、能担当的“总师型”人才基本素养,构建先进、有效、适用的工程实践课程体系,有力支撑各学科大类人才工程能力素质培养,教务部工程实践训练中心(以下简称“中心”)持续开展模块化课程改革研究,并赴多个学院进行沟通交流,研讨2024级本科人才培养方案中工程实践训练课程改革修订事宜。

工程实践训练课程是面向全校理工科及部分文科专业本科生开设的具有真实工程背景的实践课程,是全校教学规模最大、学生受众最多的实践课程,对培养学生的工程实践能力发挥着独特作用。本次工程实践训练课程模块化改革,是中心积极响应“总师”型人才培养需求,主动求变,深入探讨,将“总师型”人才所应具备的基础工程能力、学科交叉能力、自主创新能力、系统整机能力等能力要素融入课程建设,对原有金工实习和电子实习课程系统升级,按照“基础工程训练+创新实践项目”模式配比组合,分“机类”“电类”“机电类”“非机电类”“理科类”“文科类”向学院和专业提供课程模块菜单,由各学科专业根据实际需求进行课程模块选择组合,建立“方案定制化、实践多维化”的工程实践训练新范式,切实提高课程的针对性,提升学生工程素养、厚植家国情怀、强化质量意识、建立系统思维,扎实提升中心实践育人能力,在提高人才培养质量的同时,有力支撑学院专业评估认证和学科发展。

自2023年起,中心领导带队,先后多轮次赴航空学院、航天学院、航海学院、材料学院、力学与土木工程学院、电子信息学院、自动化学院、化学与化工学院、物理科学与技术学院、管理学院、公共政策与管理学院、外国语学院、伦敦玛丽女王工程学院、教育实验学院/未来技术学院、微电子学院等开展课程模块化改革专题调研,同时与教务部课程办、规划办、运行中心等相关单位进行深度交流研讨,明确课程模块化方案的具体实施路径。

本着分批实施、平稳有序的原则,2023年,教育实验学院/未来技术学院、化学与化工学院、物理科学与技术学院、外国语学院等4个学院先行试点,将模块化课程思想的《工程实践训练》课程纳入2023级本科生培养方案。在近一年的方案修订完善基础上,2024级本科生培养方案修订在即,中心积极与航天学院、航海学院、材料学院、力学与土木建筑学院、电子信息学院、自动化学院、管理学院、西工大玛丽女王学院等沟通对接,探讨模块化课程设置和进培养方案事宜。改革方案受到学院一致好评,各学院专业负责人纷纷表示,工程实践训练课程改革趋势符合学院“总师型”人才培养需求,课程建在学生的兴趣点上,有利于学生工程能力的培养和素质的提升,部分学院还提出如建议中心与学院共建研究生实践课程,提升研究生的实践能力等建设性意见。

下一步,中心将持续与各学院对接,加快推进课程模块设置事宜,坚持“强特色、筑高峰”总基调,着力凸显工程实践训练课程人才培养特色,共同推动教育教学改革和人才培养工作,为学校“双一流”建设和“总师型”人才培养提供有力支撑。(审核:康鹏军)

上一条:我校代表受邀参加西南地区高等学校工程训练研究会学术年会并致辞