教务部(工程实践训练中心)举办首届未来飞行产品创新设计与制作实验技能竞赛

作者:闫翔菲 李晓光   时间:2024-06-11   点击数:[]

为进一步营造总师育人文化,更好地激发学生学习兴趣和潜能,提高发现问题和解决问题能力,增强创新精神,6月7日,中心无人飞(航)行器创新实践基地在创新社区成功举办首届工程能力——未来飞行产品创新设计与制作实验技能竞赛。

本次竞赛主题为“梦想,不止天生”,分为未来飞行产品设计与样机展演和典型四旋翼无人机组装调试与障碍飞行两个赛项,共有来自航空学院、航天学院、教育实验学院、自动化学院等24支队伍80余名学生参赛。通过项目路演答辩与实地飞行测试相结合的方式,经专家评议,最终共产生一等奖三名,二等奖五名。

此次比赛是学生展现学习成果、积累比赛经验和交流学习作品的一次宝贵机会。中心将不断推进工程实践教育创新改革,继续为学生创造和提供创新实践平台,引导和支持学生参加各类创新实践活动,厚植“三航文化”,加强学生创新工程能力培养,进一步夯实实践育人成效。

无人飞(航)行器创新实践基地成立于2021年,由工程实践训练中心、航空学院、航海学院组成导师团队提供指导,形成“兴趣导向+项目引领+课程支撑+竞赛驱动”的总师型实践育人体系,构建“教学实验室—竞赛基地—科研(创业)团队”协同育人发展平台。基地成立至今,累计组织与培训100余人次参与无人飞行器、航行器相关方向的研究与竞赛,申请获批大学生创新创业训练项目15项,获批软著、实用新型专利等共14项,参加中国机器人及人工智能大赛、全国海洋航行器设计与制作大赛、中国大学生工程实践与创新能力竞赛等各类高水平赛事获奖30余项(国家级8项,省级18项)。2个团队获得西北工业大学飞天创客双创项目和工大翱翔众创空间项目支持。(审核:康鹏军)