当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于举办西北工业大学首届“创新设计和工程制作实践大赛”的通知

作者:   时间:2023-06-14   点击数:[]

全体同学:

党的二十大报告指出,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略。为深入学习贯彻落实党的二十大精神,积极探索“总师型”人才培养在工程实践教育环节的落地模式,推动加快复合型和创新型人才培养,提升大学生的创新设计意识和实践能力,更好地服务学校人才培养大局,现就举办首届“创新设计和工程制作实践大赛”有关事项通知如下:

一、活动背景

创新型人才是国家急需,也是我校人才培养的主要目标之一。亲身参与创新设计是学生工程实践创新教育中的重要一环,也是检验工程实践创新教育成效的重要方式。工程实践制作旨在引导学生动手动脑,开展工程实践创新设计制作的同时,激发学生创作热情,提升学生创造能力,培养学生创新精神。高度重视工程实践教育是我校人才培养的鲜明特色,“设计+实践”是砥砺家国情怀、涵养工匠精神、塑造创新工程素养的有效途径和理想载体。本次大赛旨在鼓励青年学子树立科学精神、培养创新思维、挖掘创新潜能、提高创新能力、培育创新文化,在全校范围内涵养工程实践创新活力。

二、活动内容

活动依托工程实践训练中心丰富的实践教学资源,立足中心开设的各类实习实践与创新实践课程,依托3D打印(金属和非金属)、精雕、掐丝珐琅、激光剪纸、陶艺、木工、电子制作等课程及中心设备共享平台,开展竞赛活动。作品可围绕新时代伟大成就,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,传承国防军工文化以及展现我校“三航”特色和校园新貌等进行创新设计和制作。

西北工业大学全体在校本科生。

四、参赛方式

每份参赛作品需附报名表(详见附件),报名时需提供500字以内的作品简介(内容包括设计理念、拟采用的制作工艺、创新点等),并采用PPT进行汇报答辩(可结合模型实物展示)。

提交电子版效果图或手绘稿图片(A4幅面、100dpi以上、JPEG或PDF格式),每件作品可多张图片,须包括作品整体图、基本外观尺寸、细节及结构表示等。

作品通过邮件发到指定邮箱:2671062096@qq.com,文件名为:“作品名称+队长姓名+联系方式”。

鼓励跨专业、跨年级组队,有组织地参加竞赛,发挥所长,协作创新。

五、赛程安排

本次大赛分为二个阶段:

第一阶段 创新设计大赛:即日起至2023年10月20日前进行作品征集;2023年10月底前组织专家评审,评审结束后三个工作日内进行入选名单公示。

第二阶段 工程制作实践大赛:于2023年12月底前提交完成所设计作品的加工制作2024年1月上旬公布正式获奖名单。

大赛结束后,主办方将择期举办颁奖仪式、座谈会、优秀作品发布及设计成果展示宣传等活动。

六、注意事项与相关要求

1.本次大赛不分学科,不做分类,主要征集各类创新性的设计作品。

2.参赛作品应主题积极、内容向上,符合社会主义核心价值观和主旋律。

3.参赛作品应立意新颖、定位准确,构思精妙,设计精巧,功能性强,且确保能够实现后期加工制作与呈现。

4.获奖参赛者可利用我校工程实践训练中心加工设备完成设计方案的加工制作,不能如期完成后期加工制作的获奖设计作品将被调整为优秀奖。工程实践中心将安排教师协助指导设计作品的制作。

5.参赛作品须为作者原创,无版权争议,如因抄袭或剽窃他人作品、窃取商业机密而发生产权或版权纠纷,由参赛作品提交团队或个人自行承担相关法律责任,并取消其参赛资格。特殊图案、LOGO的设计、制作要符合相关标准,内容不得涉密。参赛作品设计、创作、制作使用的原材料来源须符合法律规范。已获校内外奖励的作品不能投稿。

6.参赛作品稿件一律不予退还,请参赛者自行做好备份。

7.主办承办方享有对参赛作品和作者进行媒体宣传、展览展示的权利。

8.本次大赛解释权归主办承办方所有,凡参加大赛者即表示同意遵守本次大赛的全部规定。

本次大赛共设奖项20个:

一等奖 3 名,颁发荣誉证书及奖金各5000元;

二等奖 7 名,颁发荣誉证书及奖金各2000元;

三等奖 10 名,颁发荣誉证书及奖金各1000元;

优秀奖若干名,颁发荣誉证书及纪念品。

(以上赛事奖金由西北工业大学校友和教育基金会提供赞助。)

九、组织机构

主办单位:工程实践训练中心、机电学院、教育基金会办公室、校友总会、党委学生工作部、团委

指导单位:学校党委宣传部

以上赛事活动具体实施办法与相关事宜详见工程实践训练中心官网https://gongcheng.nwpu.edu.cn/