党建工作

学习弘扬航天精神、提振争创一流斗志 ——工程实践训练中心赴航天科技集团六院参观学习

作者:葛潇琛 刘锦涛   时间:2022-05-29   点击数:[]

5月27日,工程实践训练中心(以下简称中心)党总支组织教职工赴中国航天科技集团第六研究院西安航天发动机有限公司参观学习,弘扬伟大航天精神,激发争创一流斗志。该公司特种装备事业部主要负责人黄勇、崔武菱,中心党总支傅莉、张玉洁等参加活动。

本次参观的第一站是走进“航天液体动力展示中心”,该中心是目前国内最大的展示中国航天液体动力非凡历程、发展成就的综合性展览馆,展陈面积1500平方米左右,由序厅、宇航产品、核心能力、产业发展、历史文化等7个展区组成。高科技手段与声光电有机融合的展示效果令人眼前一亮,伴随着讲解员细致生动的讲解,中心教职工对我国航天液体动力事业的发展历程有了一个全面系统的了解,面对一件件精彩展品、一幅幅珍贵画面和一系列创新成果,大家深入了解了几代航天动力人为液体动力事业艰苦奋斗、创新超越的艰难历程,切身感受我国航天事业取得的辉煌成就和创新成果,深刻感悟航天动力人矢志航天报国的高尚情怀和奉献精神。步出展示中心展馆,教职工直接来到西安航发热处理和焊接生产车间,实地感受高科技的生产企业,面对现代化精良装备、自动化生产线,智能化质量管理体系和世界水准的工作环境,大家深为震撼,纷纷感叹。

参观学习活动,让大家触动、感动、激动的同时,更多的是深深的思考,兴奋的心情久久不能平静。热加工教学部老教师许民感慨到“这才是现代热加工方式!这次参观收获很大,精神上受到洗礼,业务上感触良多,现代化热处理生产过程更是让我激动不已,我们要把爱国奋斗的航天精神和先进的生产理念带回去,带到课堂、融入教学,化为每位教职工不断提升业务能力和推进实践教学改革的动力,积极投身中心转型发展实践,紧跟时代发展步伐不能落伍。”青年教师刘锦涛感悟到,“液体动力是航天强国建设的重要支撑,人才培养是建设世界强国的重要保障,作为新时代青年教师,要传承弘扬好伟大的航天精神,自觉肩负起时代赋予的时代责任,乘中心转型发展的东风,勇挑重担,开拓创新,让航天精神在每一位教职工心中落地生根,加快学生创新意识、创新本领的培养,为努力实现中国高水平科技自立自强培养更多领军人才,为一流中心建设贡献自己的智慧和力量。”

本次活动是中心教职工教育培训的主要内容之一,由热加工教学部党支部负责具体策划、承办。参观期间,热加工党支部还举行了“‘不忘初心、牢记使命’,践行实践育人”主题党日活动。