人才培养|工程实践训练中心赴兄弟高校调研人才培养

作者:   时间:2019-04-15   点击数:[]

作为学校重要的一线教学单位,如何更好实现“实践育人”始终是工程实践训练中心(以下简称“中心”)的首要任务。为促进中心进一步创新发展思路,学习借鉴各兄弟高校在工程实践教学与创新创业教育方面的先进理念、丰富经验与特色做法,根据中心人才培养大讨论工作方案计划,3月24日至4月12日,中心组织三批共12名骨干教师前往清华大学、浙江大学、山东大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学等17所国内知名高校工程训练中心调研人才培养情况。

调研紧紧围绕不断提高对人才培养和立德树人工作的思想认识、创新改革构建“三全育人”工作格局和“十育人”工作体系以及协同推进不断强化人才培养核心地位这一主题展开,就各高校工程训练中心在硬件设施、师资队伍、教材建设、双创教育、课程思政、课程体系建设、教学质量、信息化建设及安全保障等方面的内容进行学习调研。各兄弟高校工程训练中心领导及指导教师热情接待了调研组。双方就上述调研内容进行了坦诚、全面的探讨。座谈会后,调研组还在教育教学现场继续就相关问题进行了交流。

以此次人才培养调研活动顺利开展为契机,中心将进一步紧密围绕学校人才培养目标要求,学习借鉴兄弟高校的优势取长补短,探究中心实践教学和创新创业教育的新思路、新途径、新方法,提升中心各部门以实践育人为核心的多元化育人环境和能力,戮力同心建设高水平工程实践训练中心,为学校“双一流”建设做出更大贡献。

(文/谭金强 图/田卫军、张鹏、谭金强 审/李恩普)