工程实践训练中心组织全体教职工赴铂力特公司参观学习

作者:   时间:2018-11-23   点击数:[]

工程实践训练中心认真落实“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动要求,积极开展“‘不忘初心、牢记使命’,践行实践育人”主题活动,11月21日上午,组织全体教职工赴铂力特增材技术股份有限公司参观学习。

铂利特总经理薛蕾对工程实践训练中心一行表示诚挚欢迎。副总经理杨东辉带领老师们参观了企业展厅及生产车间,讲解了铂力特设备生产流程、加工技术以及铂力特3D打印设备,介绍了在航空、航天、工业、电子、汽车、齿科、模具等领域的应用案例。作为西北工业大学科技成果转化的成功典范之一,铂利特承载着西工大的光荣传统,在“科技强国”、“制造强国”中贡献着自己的力量,为祖国的航空航天等事业做出了巨大贡献,以自己独特的方式呈现出一份浓浓的爱国奋斗精神。

展厅里摆放的各领域金属增材制造作品吸引着老师们驻足观赏,看到大型、复杂、精密的零件时,老师们既震撼又赞叹不已,如果用传统机加工,工艺复杂并且工序繁琐,金属增材制造则实现了很多传统加工所不能完成的复杂工艺,同时大大降低了加工难度与生产材料的废弃率,填补了传统加工方式的空白。增材制造与传统制造相结合,可以促进产品质量的提升和生产效率的提高,简化产品设计,是高端制造业发展的趋势所在,也在大学生实践教学内容中不可或缺。负责金工实习3D打印课程、常使用3D打印机指导学生创新的吕冰、程岗等几位老师感触颇深,相比教学中使用的PLA材料与光敏树脂材料3D打印机,高精度、高强度、低风险的金属3D打印为老师们提供了更具科技前沿的学习机会,为指导学生创新创业提供了更广阔的思路。

一个多小时的参观学习,老师们兴致很浓;参观结束时,大家意犹未尽。在返回的车上,老师们交谈热烈,感慨着科技的快速发展与巨大进步,一致认为铂利特的成功发展,是不断提高自主创新水平和科技成果转化能力的体现,是西工大的骄傲,也是中国的骄傲,具有强大的榜样力量和激励作用。

工程实践训练中心一直注重学生创新意识和动手实践能力的培养,增材制造与传统制造的融合也是学生实践训练的重要内容之一。组织这次参观学习,旨在让广大教师近距离感受和了解金属增材制造技术,强化将增材制造与传统制造相结合的意识,增长见识,开拓思路,在信息化、智能化、数字化快速发展的新时代,作为重要一线教学单位的教师更应该加强学习,不断充实自我,坚持实践育人,进一步推进实践教学、学生创新创业教育,为学校创新型人才培养和“双一流”建设贡献更大的力量。

上一条:工程实践训练中心组织青年教师观看《焦点访谈》——网上谍影