工程实践训练中心成功举办3D打印创新设计实验技能竞赛

作者:   时间:2021-06-15   点击数:[]

6月11日,由工程实践训练中心(以下简称“中心”)主办,中心现代工程教学部组织实施,青焰3D打印俱乐部承办的2021年工程能力—3D打印创新设计实验技能竞赛顺利举行,有27支队伍参加竞赛。竞赛答辩评委由中心现代工程教学部老师担任。

本次竞赛作为中心党史学习教育系列实践活动之一,旨在为学生提供理论与实践相结合的机会,让学生充分感受和意识到现代科技发展之快以及科技发展对国家、社会和人类的重要性,同时感受我国科技与文化的魅力,提高民族自信,培养精益求精,不惧困难,追求卓越的工作态度与工匠精神。竞赛以3D打印创新设计、数字工业、逆向工程等为主要方向,以“庆祝建党100周年”、“服务人类生活”、“西工大文创”等为主题,通过三维模型的建立、实物的3D打印、回答评委老师问题等多个环节,对参赛队伍进行了全面考察。

参赛的大学生们更是认真投入竞赛的各个环节,在各位指导老师的精心指导下,在赛前准备阶段,大家积极参加比赛相关培训,认真学习切片软件与3D打印机的调试和操作;在参赛作品制作阶段,大家一丝不苟、精益求精的对参赛作品精心打磨、不断完善;在竞赛陈述答辩环节,大家认真回答评委提问,与评委老师开展交流,虚心听取意见。

评委老师们结合评判标准以及各支参赛队伍作品特点提出了具体改进意见。参赛学生们表示,接下来将继续修改完善,力争把更高好的作品呈现在大家面前。本次竞赛充分展示了参赛学生们卓越的创新思维、精湛的建模技术和精彩的答辩能力。

近年来,中心积极探索通过“以赛促学”来提高学生的工程实践能力和创新意识,越来越多的学生通过参加各类竞赛,动手能力、工程实践能力、创新思维能力、临场发挥能力、理论思辨能力等都得到不同程度的训练和提升,解决实际问题的综合能力显著提高。(文/赵岚 谭金强 图/李晓光 审核/马越 傅莉)

上一条:西北地区高校工程训练研究会2021年陕西省内第二次会议召开
下一条:杨益新副校长到工程实践训练中心检查指导工作参加党总支理论学习中心组(扩大)集体学习