工程实践训练中心坚持 “三级安全教育,安全责任到人”措施

作者:   时间:2021-05-10   点击数:[]

2021年5月9日早上8:15,春光明媚,工程实践训练中心(以下简称“中心”)迎来了新的一批2019级前来实习的学生。中心梁育科副主任在中心综合楼前为实习学生上了中心第一堂安全教育和思想教育课。

梁主任详细介绍了中心基本情况,以及在大学生实践、创新创业活动中起到的作用。让学生充分了解实习目的、内容、任务、要求、安全和纪律等,教育学生热爱劳动,重视安全。用真实的安全事故教育学生重视自身安全和设备安全。

随后,学生进入各教学部以后,各教学部门结合本部门的实际情况给学生上第二堂安全教育课,并与每一位学生签订安全实习告知书和防疫告知书;实习过程中,指导教师还会上第三堂实习安全教育课,就本实习项目的安全注意事项做更加详细的说明,让每一位学生充分认识到安全实习的重要性和实习过程中可能遇到的安全隐患,熟悉安全操作规程,全面提高学生的安全意识和自我保护能力。

自中心成立以来,始终如一高度重视实习安全工作,坚持执行“三级安全教育,安全责任到人”的措施和“中心教学和安全巡查”制度,有效地防范意外事故发生,做到了安全实习零事故。保障了学生和教师人身安全和实习设备安全。对安全工作紧抓不懈,建立健全教学和安全监督长效机制,保障教学秩序有条不紊,进一步促进实践教学质量的提高。(文/卢颖 图/卢颖 审核/梁育科)