学党史悟初心,弘扬延安精神,砥砺奋进谱新篇

作者:   时间:2021-06-05   点击数:[]

6月2日至3日,工程实践训练中心(以下简称“中心”)党总支组织党员和教职工赴延安开展以“学党史悟初心,弘扬延安精神,砥砺奋进谱新篇”为主题的党史学习教育实践活动,教育激励广大党员和教职工传承红色基因、增强理想信念、凝聚奋进力量,推进党史学习教育继续走向深入。

2日,大家首先来到延川县文安驿镇梁家河村,通过参观村史馆、知青窑洞等,领略习近平总书记的七年知青岁月,实地感受他历经插队、入党、任大队党支部书记、推荐上大学的成长经历和克服“四关”,实干担当,不畏险阻,勇于创新,带领村民战天斗地、摆脱贫困的奋斗历程,深刻领悟他从一个懵懂少年成长为一个坚守为民情怀、理想信念坚定、品格坚毅的优秀共产党员背后蕴含的不凡道理,汲取做好本职工作的精神力量和不竭动力。大家面向党旗,庄严的举起右手,集体重温了入党誓词。

当晚,应中心邀请,中共延安市委党校、延安干部培训学院李海际教授为大家讲授“延安时期的反腐倡廉及历史启示”党课,带领大家回顾了延安时期党的反腐倡廉工作举措及其对当今的启示,结合党史学习开展廉政廉洁教育。蒋建军副主任(主持工作)作“发扬延安精神,做好工训改革”的党课,系统梳理了延安精神的内涵,剖析学校人才培养对中心提出的新挑战,教育引导大家发扬延安精神,破解新问题,推动工训改革不断深化。课后,青年教师、预备党员王灵利表示,党课内容丰富,联系实际,从延安时期廉政廉洁工作到用延安精神指引工训改革发展,内容连贯,指导性强。老教师崔承华表示,通过党课让大家对延安精神有了进一步的了解,有助于帮助普通群众加深对共产党“不忘初心、牢记使命”的理解,更加坚定了我们听党话、跟党走的决心和信心。

3日,大家相继参观了王家坪、杨家岭、枣园等革命旧址和延安革命纪念馆,通过聆听讲解和观看历史资料、图片图表、珍贵文物等,对党中央在延安十三年的艰苦奋斗历程有了一个更加系统的了解。13年峥嵘岁月,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人顺应历史潮流,勇担历史使命,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践相结合,系统地总结了中国革命发展的规律,制定了新民主主义革命的总路线,提出了统一战线、武装斗争、党的建设三大法宝,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大优良作风,确立了毛泽东思想在全党的指导地位,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。延安时期是我们百年党史教科书中最生动、最有说服力的篇章之一,历史选择了延安,延安也因哺育了伟大的延安精神而成为永远激励中国共产党人奋勇前行的红色灯塔。

党总支书记傅莉在作“学习百年党史、弘扬延安精神,推动中心党的工作和各项事业健康发展”总结讲话时表示,中心全体党员和教职工要深刻体会延安精神的理论实质和丰富内涵,感悟党的伟大成就、精神动力和领袖成长之路,进一步提高做到“两个维护”的政治自觉、增强扛责在肩的思想自觉、提振干事创业的行动自觉,坚持不懈用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,始终保持旺盛的工作热情和知难而上的奋斗精神,立足本职苦干实干,在推动中心转型升级的奋斗实践中积极作为,推动中心党的事业和各项工作健康发展。

延安之行时间虽然不长,但却使广大教职工重温了党的革命历程,理解了“延安精神”,感悟了领袖的成长之路和为民情怀,进一步提振了干事创业的精气神。大家纷纷表示,要把本次研学成果应用到实际工作中去,为中心发展和学校人才培养作出应有贡献。(文/谭金强 图/付延、李晓光 审/傅莉)

上一条:我校WMJ战队成功晋级RoboMaster2021机甲大师超级对抗赛全球总决赛
下一条:工程实践训练中心学习《教育部推进〈深化新时代教育评价改革总体方案〉落实落地研讨班精神暨工作推进会》会议精神