工程实践训练中心参加学校2022年本科教学工作动员部署会并作经验交流

作者:卢颖 郝思思 梁育科   时间:2022-03-19   点击数:[]

3月18日下午,西北工业大学召开2022年本科教学工作动员部署会。副校长杨益新,各教学单位教学负责人以及教务处相关负责同志参加了会议。

教务处处长王海鹏做工作汇报,总结了2021年学校本科教学工作,并为进一步推进落实一流本科人才培养行动计划,部署了2022年本科教学重点工作。

会上,工程实践训练中心(以下简称“中心”)等四个教学单位代表就一流人才培养行动落实情况进行了经验交流汇报。中心主任蒋建军以《一流本科人才培养行动计划贯彻和落实情况简介》为题,从中心落实举措的指导思想和落实举措的具体行动两个方面进行了汇报。

蒋建军围绕学校人才培育目标,按照实施基础工程能力、创新工程能力、综合创新能力培养的建设思路,从课程建设、教材建设、平台建设、制度建设和队伍建设五个方面制定了中心今后的重点工作行动方案并详细介绍了中心一流本科人才培养行动计划落实情况。中心通过对现有课程体系存在的问题进行剖析,初步形成以创新能力培养为核心的基础工训模块化课程、创新实践选修课程和做中学综合实践类课程的三级工程实践与创新课程体系,已完成53个基础工训模块化课程设计,8个高阶工训课程群的建设规划。以传统教材和新形态教材建设为核心,规划了20余本系列化的工程创新实践教材,今年将出版8本。建设面向全校学生的工程创新社区,搭建集国际化教育、赛教融合、校企协作、科研服务为一体的工程交互式设计与创新实践平台,从学生管理、教师考评、过程评估三个方面,建成制度文件43项,完善教学评价保障制度。

此次参加学校经验交流,展示了中心的建设成果,为今后进一步与各学院合作提供了契机。中心将进一步推进落实一流本科人才培养行动计划,扎实推进人才培养工作,完成由基本工程能力训练转向创新工程能力培养的模式转变。(审核:梁育科)

上一条:冷加工教学部召开线上人才队伍建设与教学工作研讨会 --2022工程实践训练中心抗疫纪实(3)
下一条:工程实践训练中心召开高阶工训课程建设推进会--2022工程实践训练中心抗“疫”纪实(2)