工程实践训练中心组织开展 “2022年教育部工程创客教育专家西部行”活动

作者:王靖雯 赵源溪   时间:2022-09-01   点击数:[]

2022年8月21日-27日,教育部工程创客教育虚拟教研室“2022年教育部工程创客教育专家西部行”活动顺利举行。本次活动是教育部工程创客虚拟教研室2022年的重要活动,旨在深入了解和分析西部高校工程创新和创客教育方面的现状、存在问题和发展需求,进一步提升西北高校工程创新和创客教育发展水平,营造良好的工程创客教育生态。

创客专家西部行活动由教育部工程创客教育虚拟教研室主办,西北工业大学工程实践训练中心作为工程创客西北教研室组长和西北工程训练研究会理事长单位策划、组织了本次活动。工程创客教研室主任、教育部创客教育基地联盟理事长、教育部工程训练教指委副主任、清华大学工业工程训练中心主任李双寿教授等中国创新、创业专家一行10余人参加了西部行调研活动。活动涉及宁夏、云南、贵州三省的10余所高校,西部高校1000余名教师通过线上线下参加了交流研讨活动。我校工程实践训练中心主任蒋建军教授全程参与了活动。

创客专家西部行活动开展了学术报告、专家解读、教师座谈、现场调研、交流研讨等多种活动。通过互鉴经验和思想碰撞,深入探讨了西部高校创新创业教育现状,挖掘了劳动教育、工程思政和创新创业教育的契合点,助推劳动教育、工程思政和创新创业教育同力同行、同频共振,共同谋划工程实践和创新教育的新篇章及创新创业教育的新布局。

教育部工程创客教育专家西部行的成功举办,加强了西部高校在工程训练与创客教育等方面与其他兄弟院校的深度交流。面向新时代,工程训练通过开展创新教育,培养创新型劳动者、传承工匠精神、弘扬创客文化,拉动了新工科建设。参与高校通过相互借鉴、互相学习,探索了创新创业教育深度融合的新途径,为进一步提升新时代新工科人才培养提供了重要参考。(审核:蒋建军)