疫情中坚守,逆境中奋进

作者:王靖雯   时间:2022-10-26   点击数:[]

进入十月以来,西安的新一轮疫情再度来袭,复杂严峻的抗疫形势,再一次打乱了正常的教学节奏和教职工的生活秩序。10月11日起,学校转入封闭管理,教学工作紧急转入线上模式。工程实践训练中心(以下简称“中心”)领导班子立即组织召开紧急会议传达学校最新要求,研究安排部署疫情防控相关工作,坚决落实学校“疫情防控不松懈,业务工作不间断”要求。各教学部门结合自身实际,统筹谋划疫情防控和教学任务,以“云端”办公形式推动各项工作有序进行。

10月12日,现代工程教学部召开线上线下混合式教学模式研讨会,在前期研讨实践的基础上进行系统总结,不断完善创新线上线下教学结合新模式。14日,又组织老师们开展线上教学数控仿真软件培训和业务研讨,培训内容涉及数控车、铣、线切割、多轴数控加工虚拟仿真等,研讨内容包括设备操作、仿真测量、学生管理和考评、教学资源库学习等,有力促进了教师教学素养和能力的提升。

10月12日起,热加工教学部按照中心统一部署,持续开展教学研究和科研生产活动。两位党员老教师李伟、李景伟,连续多日试验熔模铸造设备,从设备调试、安装到试运行,积极摸索适合学生使用的操作说明,为后续课程的顺利开展打下了坚实基础,给年轻教职工做出了榜样。青年教师葛潇琛完成了新开课程《3D及熔模铸造一工艺品设计与实践》的申请和教学大纲的编撰,并带领学生完成渗碳浓度控制的大创实验,获得了第一手宝贵数据。其他几位青年老师集中精力,认真撰写《材料工程》中英文教材。

10月21日,电子教学部党支部召开党小组会集中学习党的二十大报告,并结合落实中心《党建工作“标杆学院”创建行动计划》与支部实际展开深入研讨,部门表示将继续以“一心两翼五融合”为特色,推进党建“双创”工作有力开展,通过精心策划主题、创新活动方式,努力把主题党日活动打造成加强党员教育管理和素质提升的有效载体,更好地发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

10月12日和24日,冷加工教学部分别召开线上会议,传达疫情防控期间学校及中心各项要求,集中研讨疫情防控常态化背景下实践教学课程如何更好地开展线上教学的问题,各课程组的老师们结合实际,按照教学内容、课程情况、教学特点等就线上教学的可行性做了进一步分析与研究,概括出了存在的问题与操作层面可能出现的困难,并初步提出了预解决的方案。

工程创新部承担着学校科研服务任务,为确保产品如期交付,部门全体教职工克服疫情带来的不利影响,坚守在岗、恪尽职守、加班加点、连续作战,以实际行动保障了科研任务的顺利完成。

“疫”不容辞守初心,笃行不怠担使命。在这场抗击疫情的战斗中,中心广大教职工积极响应学校号召,踔厉奋发,笃行不怠,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,通过线上线下融合推进工作开展,切实做到了停课不停学。在线上,各类教学研讨、业务培训、教材编写、党组织活动等相继开展,在线下,部分教职工继续坚守岗位,克服困难,保质保量完成科研任务,充分彰显了新时代工训人无畏困难、团结奋进的精神风貌。(审核:傅莉)

上一条:【学思践悟二十大 团进奋进新征程】工程实践训练中心召开党的二十大精神学习会