【学思践悟二十大 团进奋进新征程】工程实践训练中心扎实推进教职工思想政治工作为转型发展凝聚合力

作者:王靖雯 谭金强   时间:2022-11-23   点击数:[]

2022年是工程实践训练中心(以下简称“中心”)转型发展的关键一年,各项攻坚任务十分繁重。教职工的积极性、主动性、创造性调动发挥得好坏,事关中心任务落实、事业成败,是当务之急、关键所在。

党的二十大召开以来,中心持续推进学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想筑基铸魂、凝心聚力,教育引导教职工把思想和行动统一到党中央要求上来,确保学校和中心各项任务顺利推进。

为切实加强对教职工思想的政治引领,不断提高教职工思政工作的针对性和有效性,精准把握教职工的所思所想,中心在10月份开展了一次教职工思想动态问卷调研,主要聚焦时政学习、学校发展、中心工作三大内容进行思想摸底、全面调研。问卷悉数回收后,中心专门组织力量进行了系统梳理,对教职工反映的问题对标对表剖析根源,对教职工提出的意见建议逐条分析、认真吸收,领导班子专题研究,结合重点工作推进,提出了九项整改任务和工作举措。

11月15日至21日,中心和各部门先后组织召开工作推进会或教职工座谈会,重点围绕党的二十大精神有效落地和调研问题整改进行研讨交流,中心领导班子成员集体或分别下沉部门参加有关活动。会上,各部门负责人通报了思想动态问卷调研结果,对本部门有关整改工作作了安排。各部门教职工开诚布公地谈了对中心及各自工作的看法和认识。中心领导对学校“四个行动计划”进行了再宣讲,对中心转型发展举措、党建“标杆学院”创建等重点工作进行了再解读,就大家反映的问题和意见进行了再回应,引导教职工以学校重要部署统一认识、以中心工作安排统一步调,切实把注意力聚焦到推动中心重点工作落实上来,并强调各部门要认真以调研报告提出的九项整改任务为基础,逐条梳理涉及本部门的内容并形成工作台账,明确整改举措、工作责任、完成时限,切实把工作做到实处、细处,取得实效,不辜负教职工对中心的信任和期盼。

近年来,中心领导班子高度重视教职工的思想政治工作,在实际工作中积极探索实践新方法新形态,聚焦不同层面教职工的所思所想和工作生活中的急难愁盼问题持续发力,攻坚克难,力求把准教职工的思想脉搏,为中心发展凝聚合力,思想引领、责任落实、双向沟通、工作重点、模范带动、督促检查等思想政治工作体系逐渐完善,教职工的积极性主动性创造性进一步迸发,中心思想政治工作呈现出既有力度也有温度的良好格局,积极为中心实现“十四五”发展目标营造风清气正的政治生态和健康向上的良好环境。

下一步,中心将以党的二十大精神为指引,坚持问题导向,紧盯问题短板、立足长远发展、稳妥推进整改,凝心聚力推动高质量发展,不断提高教职工的获得感和满意度,推动中心各项工作不断取得新进步。(审核:傅莉)