弘扬传统文化,传承非遗技艺——“三八”妇女节掐丝珐琅活动

作者:梁晓雅 吕冰 付延   时间:2023-03-08   点击数:[]

3月7日,为迎接第113个“三八”国际劳动妇女节,民航学院女教师在工程实践训练中心(以下简称“中心”)参加“弘扬传统文化,传承非遗技艺——掐丝珐琅活动”。

活动开始之前,中心主任助理吕冰老师介绍了掐丝珐琅课程的情况,紧接着课程负责老师梁晓雅给各位老师介绍了掐丝珐琅的制作工艺等,对非遗技艺有了初步的了解之后,民航学院老师开启了掐丝珐琅作品的制作环节(掐丝、点蓝、喷胶),中心党总支傅莉书记也亲临现场指导。在制作过程中可以看出老师们对非遗文化的认同感、自豪感和获得感。

此次掐丝珐琅体验活动,让女教职工们在紧张繁忙的工作生活之余,放松身心,愉悦心情,提升审美,增进情谊。大家在感受美、欣赏美、创造美的过程中深刻体会到在工作中要追求精益求精和尽善尽美的态度,传承非遗工匠精神。(审核;康鹏军)

上一条:2023年教育部工程创客教育虚拟教研室主任办公会在工程实践训练中心成功举办