保障新学期教学工作顺利开展——教务部(工程实践训练中心)扎实开展三级安全教育工作

作者:李雅乐   时间:2024-03-04   点击数:[]

开学第一周,教务部工程实践训练中心(以下简称“中心”)扎实开展三级安全教育工作,确保教育教学秩序正常进行。

中心副主任马越在学生进入实习场地前,上第一堂安全教育课。他详细介绍了中心基本情况,以及实习实践在大学生实践、创新创业活动中的重要性。让学生充分了解实习目的、内容、任务、要求、安全和纪律等,引导学生热爱劳动,重视安全,用真实的安全事故教育学生重视自身安全和设备安全。

学生进入各教学部后,由教学部门负责人结合本部门实习特点与设备与工艺实际情况,给学生上第二堂安全教育课,并与每一位学生签订安全实习告知书。

实习过程中,指导教师上第三堂实习安全教育课,就本实习项目的安全注意事项做更加详细的说明,让每一位学生充分认识到安全实习的重要性和实习过程中可能遇到的安全隐患,熟悉安全操作规程,全面提高学生的安全意识和自我保护能力。

中心始终高度重视实习安全工作,坚持执行“三级安全教育,安全责任到人”的措施,保障了学生和教师人身安全和实习设备安全,有效防范意外事故发生,做到了安全实习零事故。(审核:康鹏军)