教务部(工程实践训练中心)开展“总师”型实践育人教学体系改革系列研讨

作者:李雅乐   时间:2024-03-08   点击数:[]

为落实寒假干部会议精神,按照“强特色,筑高峰”基调和完善“总师”型人才培养体系建设要求,教务部工程实践训练中心组织各教学工作小组召开新学期系列教学工作会议。

在中心干部会上,蒋建军规划了本年度中心人才培养的总体思路及核心工作,强调对标学校“127”目标,按照“强特色、筑高峰”工作思路,聚焦学校核心竞争力及关键核心指标,全面深化“总师型”人才培养体系建设,重视中心教学质量各项指标提升,本年度要在教材建设、模块化课程建设、教育教学研究等方面发力。要求各部门应注重提前谋划,协同发力,深抓落实,确保教学质量稳中有进。

教材工作小组开展教材建设推进会,重点讨论8本新形态教材、5本纸质版教材的出版进度,研究解决遇到的问题,鼓励数字化课程与数字化教材同规划、共推进,对各部门的教材建设与课程建设建立台账,要求定期汇报推进情况,强化过程管理,确保按期高质量完成。

中心电子工程教学部结合部门电子电工教学特色,重点研究本学期建设的9个模块化课程内容,讨论新旧课程轮转机制,容纳学生数量等问题。基于电子实习一流课程教材建设,研讨了教材内容设置,教材数字化建设,课程思政进教材等情况。

机械工程教学部结合机电融合课程设置特色,讨论了5本教材的出版进度,督促教材负责人尽快提交初稿审定,强调应抓住机械控制类课程融合建设,在模块化课程内容设置上,要向学科前沿所注重的交叉能力上完善课程内容,鼓励新晋职工结合原有工作经验,积极申报教育教学改革研究项目。

材料工程教学部结合材料性能课程设置特点,持续推进课程思政典型培育,加强劳动教育进课堂的实践课程规划。规划系列化教材建设,重点研讨陶瓷课新形态教材、材料工程技术与应用教材、熔模精密铸造技术发展与实践等7本教材的撰写与出版工作。

系列专题研讨会的召开,进一步统一了教职工思想,凝聚了共识,对中心对标学校“127”目标,加强中心自身建设,提升育人能力和水平奠定了坚实基础。(审核:康鹏军)

上一条:以巾帼魅力建功新时代——教务部(工程实践训练中心)组织开展迎 “三八”绿植盆景DIY活动
下一条:教务部(工程实践训练中心)召开2024年度改基专项资金项目推进会