我校荣膺全国大学生机器人大赛暨RoboMaster2024高校联盟赛西南站冠军

作者:王灵利 闫翔菲   时间:2024-03-29   点击数:[]

3月22日至27日,全国大学生机器人大赛暨RoboMaster2024高校联盟赛西南站在重庆大学举办。我校教务部工程实践训练中心(以下简称“中心”)指导的WMJ战队代表我校参赛,凭借技术、战术与指挥综合优势,突破重重关卡,问鼎3V3机甲对抗赛冠军。

比赛过程中,机器人出现了功能失常的突发状况,中心主任、WMJ战队首席技术指导专家蒋建军教授及时向指导老师与队员了解故障原因,并鼓励队员仔细分析改正,重整旗鼓。针对机器人在计算机视觉方面的问题,蒋主任结合自身科研工作经验,指出提升系统鲁棒性的成熟思路,启发了队员们。随后,WMJ战队成员有序调试,成功稳定了机器人性能,愈战愈勇,一路连胜至决赛。

RoboMaster机甲大师高校系列赛,由大疆创新发起,共青团中央与深圳市政府主办,作为全国大学生机器人大赛旗下赛事之一,已连续举办二十三届,是专为全球科技爱好者打造的机器人竞技与学术交流平台。比赛有助于培养和锻炼学生的工程意识、战略思维、创新实践能力和问题解决能力。本次比赛由重庆市教委、西部科学城等单位联合承办,香港大学、重庆大学、西北工业大学等多所国内知名院校共计260支队伍参赛。

RoboMaster机甲大师基地创建于2016年,隶属于西北工业大学教务部工程实践训练中心。基地建设依托创新社区实践育人平台,致力于营造勇于实践、敢于创新的良好氛围,提高学生创新及工程技术能力,培养高素质创新人才,积极服务于学校“127”建设目标和“总师型”人才培养。(审核:康鹏军)

上一条:工程实践训练中心党支部组织党员赴宝鸡开展教育培训活动
下一条:学校安全生产管理办公室一行来教务部(工程实践训练中心)开展第一季度安全生产检查