践行劳动育人——教务部(工程实践训练中心)推进劳动教育实践基地建设

作者:王靖雯 付延   时间:2024-05-08   点击数:[]

2022年,教务部(工程实践训练中心)获批陕西省首批大中小学劳动教育实践基地。近年来,中心依托丰富的设备和创新基地资源,以学校“三航”特色为基础,以机械、电子、材料加工为基本内容,涵盖激光雕刻、3D打印、机器人制作、无人机装配应用等方面,开设了一批独具特色的劳动教育类课程。经过几年的努力,教务部(工程实践训练中心)建成了设施齐全、课程完善、资源丰富、模式多样、具有学校“三航”特色的劳动教育实践基地,主要面向校内本科生和省内大中小学生开展工程实践教育和劳动教育,厚植“三航”精神和劳动文化,年均覆盖7000人次校内本科生,同时吸引省内外上千人次的大中小学生来此开展研学活动。

5月7日,一场名为“走进‘三航’研学,种下‘总师’梦想”的活动在教务部(工程实践训练中心)创新社区举行,西工大幼儿园赵振国副园长和南山幼儿园李茸副园长分别向中心授予了“科普教育基地”牌匾。蒋建军主任代表中心领取牌匾,并对西工大幼儿园和南山幼儿园的支持表示感谢。来自西工大幼儿园的300余名儿童依次参观了人工智能校企协同机器人实验室、水下机器人实验室、“三航”工程实践教育体验坊,观看了机甲大师基地的机器人哨兵表演。在国际化创新实践基地,孩子们还亲身体验了皮影表演。

本次活动是中心作为“陕西省大中小学劳动教育实践基地”组织的系列活动之一,活动通过向学龄前儿童科普、介绍中心创新实践成果,鼓励孩子们从小树立远大志向,厚植“总师”基因。今后,中心将进一步发挥科普教育基地辐射引领示范作用,积极推进“五育并举”,通过开设更多元的科普类课程,把劳动教育融入大中小学及学前教育,让学生在工程实践的基础上学习、观察、探究、思考,体验劳动之美,实现劳动育人与实践育人的融合。(审核:康鹏军)

上一条:安阳工学院沈记全校长一行来教务部(工程实践训练中心)参观交流
下一条:筑牢安全防线,保障节日安全——教务部(工程实践训练中心)开展节前安全检查