科普筑梦童心,科创启智未来——教务部(工程实践训练中心)与西工大幼儿园共建科普教育基地

作者:谭金强 付延 邓琳 张鹏   时间:2024-05-29   点击数:[]

习近平总书记在2020年科学家座谈会上深刻指出,好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体。为深入贯彻落实党的二十大关于加强国家科普能力建设的要求,在“全国科技工作者日”暨“国际儿童节”到来之际,5月28日,教务部(工程实践训练中心)受邀参加了“小小探索者,大大科学梦”西工大幼儿园科技节活动。中心主任蒋建军参加了活动开幕式,并与航空学院等5家单位出席西工大幼儿园“科普教育基地”授牌仪式。

科技节现场设置了科学展览体验区。中心选派创新基地优秀师生为孩子们带来了“机甲大师机器人对抗表演”“仿生金龙鱼水下表演”“机器人舞蹈表演”“机器快乐小狗表演”和“3D打印操作展示”等5个体验项目。幼儿园俨然变身为大型科普馆,孩子们像小小科学家一样,穿梭在这些体验项目之间,好奇地问着一个又一个的问题、提出一个又一个的想法,欢乐地探索着科技的美妙。

活动在科普教育的同时,让孩子们在“总师育人文化”的浸润下感受科技魅力,厚植为国铸剑家国情怀。中心将坚持在推动实践创新教育的同时,依托陕西省大中小学劳动教育实践基地,不断深化实践育人平台建设,丰富科普资源和教育模式,持续为提升中小幼科学素质与创新实践能力贡献力量,共同筑梦教育强国、科技强国、人才强国。(审核:康鹏军)

上一条:工程实践训练中心党支部组织党员赴秦岭违建警示教育中心开展党纪学习教育
下一条:教务部(工程实践训练中心)组织召开中国国际大学生创新大赛经验分享会