西北工业大学“芯连心”实践队赴雁塔区开展智慧养老社会实践

作者:芮晗 李心月 赵小浪 魏瑀晰   时间:2024-07-17   点击数:[]

7月15日,由西北工业大学教务部(工程实践训练中心)教师刘锦涛、刘婷、李方舟、郝思思四位指导老师及队长文亦畅带领13名同学组成的实践团队前往雁塔区开展“芯连心—能源材料与传感技术助力社区智慧养老”社会实践。

团队率先抵达雁塔区养老服务发展指导中心,雁塔区养老协会会长、华雁智慧养老公司总经理刘文娟女士及陕西省国家一级学会仪器仪表工业物联网学会主任、诺曼科技有限公司总经理张嘉伦先生代表指导中心对实践队的到来表示热烈欢迎,两位领导就雁塔区智慧养老工作近年来的发展进行了介绍,并针对性讲解了实践工作开展过程中需要注意的重点问题。另外,就智慧养老设备设计与制造进行了系统性科普,并对实践团队现有的软硬件开发提出了有效建议。最后,指导教师刘锦涛对团队后续将进行的智慧养老社会调研与社区服务实践内容做出了具体安排,提出了“用芯传导,用心行动”的实践主旨和以孝道文化驱动整体工作的指导方针。

会后在指导中心大厅进行了西北工业大学雁塔区养老服务发展指导中心实践基地揭牌仪式,也标志着本次实践活动的正式开始。

随后,“芯连心”实践团队来到昌明西路社区,与社区党支部书记白建荣同志、社区养老专员赵铃兰同志就智慧养老问题及社区服务工作进行了深入探讨,并前往昌明西路社区辖区内的四个小区进行了实地走访调研,对社区内影响老年人安全的用电、消防问题进行了深入了解。

接下来的一周内,实践团队将在昌明西路社区通过实地走访、关切询问、问卷调查等方式,对老人养老生活上可能遇到的健康观测、出行安全、心理状态等重点问题进行深入的社会调研和探讨,并根据老人需求,针对性进行社区服务,在助力养老生活智慧化发展上不懈努力。

在实践过程中,团队深刻认识到服务帮助老年人是一项巨大的系统性工程,为此,团队将会积极促成学校、政府、企业及相关社会组织共同行动,通过多方合作在智慧养老工作上攻坚克难,不断探索和创新,为老年人创造更加美好的生活。(审核:康鹏军)

上一条:工程实践训练中心党支部组织党员赴重庆开展“红岩精神”主题研学