教务部(工程实践训练中心)在融水苗族自治县举办第三届“翱翔杯”青少年创客大赛

作者:王靖雯   时间:2024-08-30   点击数:[]

8月28日,由西北工业大学教务部(工程实践训练中心)组织指导的融水苗族自治县第三届“翱翔杯”青少年创客大赛在广西融水中学举行。

本次青少年创客大赛设置“机器人接力”“智能机器人物料搬运”和 “无人机竞技”三个竞赛项目,主要面向融水中学和融水民族高级中学的高中生展开。赛场一旁特设“非遗掐丝珐琅、剪纸作品展”展区,对学生们自行设计、制作的作品进行展示。

赛前,教务部(工程实践训练中心)选派11位教师赴融水组织了为期4天的创客训练营,训练内容包括智能机器人、航空航模与无人机、电子实践、中国非物质文化遗产剪纸、掐丝珐琅设计与制作5个方面,来自融水当地的80名高二学生和20多名负责科普教育的中小学老师参加培训。

在赛后举办的融水苗族自治县第七届创客训练营结营仪式暨第三届“翱翔杯”青少年创客大赛颁奖仪式上,融水县政府办公室副主任莫子朝代表县领导班子致辞,他首先代表县政府对大会的圆满举行表示热烈的祝贺,对西北工业大学教务部(工程实践训练中心)对融水创客教育的关注和支持表示感谢。他希望同学们树立远大理想、努力学习科学文化知识,在西北工业大学老师们的精心指导和精神感染下,更加积极持续地参与到创客创新活动中来,成为一个对国家和社会有用的栋梁之才。教务部(工程实践训练中心)主任助理吕冰代表中心对本次大赛圆满落幕表示祝贺。中心在融水开展创客教育,主要目的在于助力苗乡学子开阔视野,增强学习和创新能力,今后,中心将继续关注融水的创客教育,帮助融水培养出更多具有创新意识和创新能力的优秀人才。

来自融水中学的粟祥兴老师代表培训教师发言,他回顾了本次培训的历程,表示自己受益颇多,在今后的学习和生活中要发挥“活到老学到老”的精神,不断提升自己,将所学运用到实际工作中。融水中学的管其乐同学作为“最佳学员”代表发言,她激动地表示本次大赛的成功离不开队友的合作与支持,短短几天的时间里大家通力合作,共同收获了成功和友谊,留下了一段美好的回忆。

最后,与会领导为本届创客训练营结业的教师、“最佳学员”颁发了证书,对融水苗族自治县第三届“翱翔杯”青少年创客大赛获奖同学颁发了荣誉证书和纪念品。(审核:康鹏军)