师资队伍
当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 优秀教师 >> 正文

先进典型 | 机械工程教学部赵春生

作者:王靖雯   时间:2024-03-29   点击数:[]

赵春生,工程师,教务部(工程实践训练中心)机械工程教学部部长、数控铣削教学指导教师。近年来,多次指导学生参加学科专业竞赛并取得优异成绩,参与出版教材《产品三维造型设计》1部,获得实用新型发明专利3项,参与校级教改项目2项,获批校级一流课程“数控车削加工技术”1门。

1991年,赵春生老师以第一志愿考入西北工业大学材料科学与工程系铸造专业。1995年毕业后他放弃了企业承诺的高薪,毅然选择留校,进入学校原机电总厂三车间从事铸造教学和生产工作。赵春生老师本科学习的专业与后来从事的教学工作内容有些差异,为了能更好更快地适应工作,他经常利用课余时间反复学习,遇上的难题也不少,比如因为早期的Auto Cad、UG等编程软件都是全英文界面,很多专有名词难于理解,赵春生老师决心“豁出去”,每天一边查阅各种英文文献,一边上机操作摸索,直到能够画出一张正确的图纸、编制出合格的加工程序,以反证自己的理解和操作的正确。

2002年,学校抽调赵老师负责中心现代工程教学部筹建工作。作为现代工程教学部的第一位部长,在部门成立初期他就着手规划部门课程,编写实习讲义、采购主要设备等工作,为中心开展现代制造技术的实践教学打下了坚实基础。面对航空、航天、航海专业对高档数控机床人才培养的紧迫需求,2007年中心在学校的支持与指导下,经过多次调研、论证后决定开设数控加工实践实训课程。赵春生老师挺身而出,带领年轻的新生力量,自主研究谋求突破、勇于担当力争创新。半年时间,数控课程组的老师们已经熟练地掌握了数控机床的操作方法,顺利地达到了我校开课要求,而赵春生老师更是熟练掌握FANUC、SIEMENS、MILLPIUS等多种数控系统操作方法和编程技巧,还学会了运用AutoCAD、MasterCAM、UG等计算机软件进行辅助绘图、三维造型及自动编程。

从教30年来,赵春生老师的年均课时量达1000小时以上,负责年均500余人基础工训课程的教学任务。机械工程教学部负责的教学任务繁重,部门因一线指导教师接连退休,教学力量短缺成为要面对的困难,赵春生老师作为一名老共产党员表现出了强烈的主动担当意识,在完成自己本职工作量的基础上超额完成教学任务。

以中心为家,几乎全年驻扎在中心是赵春生老师的日常状态,他经常利用周末和假期时间加班钻研和精进自己的业务能力。他积极挖掘思政元素,探索将中华优秀文化、西工大校园文化、“三航”精神等思政元素融入数控铣削课程思政中,增强课堂教学的趣味性。近年来,为适应新时期教学内容及形式的创新,赵春生老师在MOOC等学习平台上自学了《机械制造工艺学》《翻转课堂教学法》等课程,将学到的新内容、新方法融入自己的日常教学中。

2023年初,中心实施机构改革,赵春生老师作为中心发展的见证者和亲历者,在中心改革的关键时刻,再次站出来,成功当选中心机构调整后新成立的机械工程教学部部长。作为部长,赵春生老师对部门内各项工作都亲力亲为,他经常组织部门教师开展课程内容研讨,参加最新设备与技术培训。赵春生老师注重发挥传帮带作用,他帮助新进青年教师尽快熟悉教学业务、关心他们生活上遇到的困难,帮助他们更好地融入部门团队。

机械工程教学部是由原先的现代工程教学部和冷加工教学部合并组成,部门内老中青三代教师组合,又是中心教师人数最多的部门,为了最大程度发挥部门内每位教师的力量,赵春生经常在部门内组织教师交流、研讨活动,鼓励教师跨工种开课,增进彼此的交流与合作。近年来,机械工程教学部在人才培养等方面成绩显著,部门教师先后荣获西北工业大学“本科最满意教师”“十育人”先进个人,西北工业大学教学成果奖、首届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛特等奖等。

赵春生老师在科研服务、创新实践中成绩也十分突出,尤其是在某型号无人机机匣、连杆等关重件的研制过程中,他利用多轴数控加工技术改变了传统工艺加工的方法,有效地提高了加工工艺的集成度,减少了基准面的转变次数,保证了关键零件的加工精度,降低了不合理和加工成本。同时,将实践经验积极融合到数控加工实践课程中,在实践教学中传承了匠心精神。

赵春生老师的事迹平凡而普通,更多的是他几十年如一日对中心的奉献和情怀,他见证了中心一路走来的不懈奋进和取得的成就,他对待教育事业的无比热情和高度的责任心值得我们今天的工训人不断学习。新的学期里,我们要向老教师们和先进人物看齐,学习他们不忘初心、追求卓越、踔厉奋发的精神面貌,共同为学校“总师”型人才培养贡献工训力量。(审核:康鹏军)

下一条:中心先进典型选树宣传展--机械工程教学部王灵利老师先进事迹