教育教学
当前位置: 网站首页 >> 教育教学 >> 管理规范 >> 正文

西北工业大学工程实践训练中心师德师风建设实施方案

作者:   时间:2021-12-15   点击数:[]

为进一步推动工程实践训练中心(以下简称中心)师德师风建设,按照《西北工业大学师德师风建设工作方案》(办转字

〔2018〕32 号)要求,结合《西北工业大学关于加强和改进师德师风建设工作的实施意见》(校工字〔2015〕46 号)等文件精神和中心实际,制定本实施方案。

一、总体思路

中心师德师风建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,强化立德树人责任落实,深化“五个以”办学理念,扎实开展师德师风教育,注重融入日常、抓在经常,系统组织、分类指导,教育引导广大教师坚 定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德、潜心立德树人,不断提高思想政治素质和职业道德水平,建设一流工程实践教师队伍。

二、重点任务

1. 持续加大学习教育力度。要将师德师风教育摆在教师培养培训工作的首位,每年组织开展主题鲜明、形式多样的师德专题教育活动。加强教师思想政治教育、职业道德教育;重视对教师的法制教育、意识形态教育、学风和学术规范教育;完善新进教师岗前师德教育制度。结合教职工大会、党支部“三会一课”、专题组织生活会等,定期开展师德师风廉洁警示教育,强化红线意识,筑牢师德师风底线,进一步激发教师涵养师德的内生动力, 不断提升教师职业道德和师德素养。

2. 加强师德典型选树宣传。选树典型,弘扬先进,继续发挥学校“三育人”的优良传统,深入挖掘中心优秀教师个人和先建集体事迹,通过中心网站、新媒体、工作群等平台做好先进典型事迹宣讲,努力营造崇尚师德、争创典型的舆论氛围,积极向学校推荐“优秀教师”“师德标兵”“师德先进集体”等先进典型。 每年教师节举行先进典型表彰,组织师德主题教育活动,举办师德研讨会,集中开展师德宣传;举办退休教师荣休仪式和教师宣誓承诺活动,激励青年教师献身教育事业,大力营造尊师重教浓厚氛围,切实增强教师教书育人责任感、使命感和荣誉感,弘扬高尚师德,引领广大教师争当“大先生”,成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

3. 关心支持教师成长发展。坚持以人为本,尊重教师教书育

人主体地位,发挥好中心青年理论学习小组、教学研究与教师发展分中心等平台作用,做好“传帮带”。密切关注教师思想动态, 做好每月教师思想状况摸底调研,持续开展走访慰问、谈心谈话活动,关心帮助教师解决实际问题、疏解压力,积极为教师营造安心、舒心、静心从教的良好环境。依托学校“教师素质提升计划”,充分利用红色资源和精品学习素材,开展有特色的理想信念教育培训或国情研修,将“四史”学习教育与教师学习考察、社会实践、志愿服务、发展培育等多种活动有机结合,不断丰富教育培训内涵,促进教师思想政治素质与业务能力同提升共进 步,充分激发教师内生动力。

4. 建立师德考核评价体系。探索建立师德师风建设长效机 制,不断完善以个人自评、学生测评、同事互评、中心考评为基础的师德师风综合评价体系。坚持每年至少开展一次全覆盖师德考核,形成教师师德师风档案。将师德师风纳入教师个人考核指标,将师德师风情况作为教师聘任、考核、晋职、评优等的第一 标准和重要依据,融入到中心各项具体工作之中,及时监督排查师德失范问题,坚决落实师德表现“一票否决”。

三、保障措施

1. 压实师德建设责任。认真落实党总支中心师德师风建设主 体责任,明确党总支书记第一责任人、其他领导班子成员根据工作分工履行“一岗双责”责任,充分发挥党支部书记部门师德师风建设第一责任人职责,将师德师风建设作为党支部组织生活的重要议题和规定动作,加强落实和研判。

2. 完善师德建设机制。要把师德师风建设工作作为一项关乎 中心教育事业全局的大事统筹安排、一体推进、抓实抓细,形成党总支统一领导、党政工齐抓共管、各部门负责具体落实的领导体制和工作机制。

3. 严格督查考核评价。设立师德师风投诉举报信箱;进一步强化在教师聘任、考核、晋职、评优等方面对师德师风的考核要求;结合意识形态工作,加强师德师风相关舆情管控工作;建立师德师风承诺制度;制订中心师德失范和学术不端行为管理办 法,对违反“红七条”行为及师德失范行为严肃查处,坚决纠正教师队伍中存在的违反师德师风突出问题;探索构建科学有效的师德师风建设工作监督体系。