党建工作
当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 正文

【我为群众办实事】工程实践训练中心组织开展图书馆资源使用培训讲座

作者:   时间:2021-09-28   点击数:[]

文字:邵玮 图片:孟芮 刘锦涛 审核:马越 梁育科

根据党史学习教育“我为群众办实事”活动及“学党史、强师能”教师素质提升系列活动安排,9月24日下午,“工大实践讲堂”第四讲在工程实践训练中心(以下简称“中心”)教发分中心开讲。此次大讲堂邀请我校图书馆朱若星老师给大家带来题为《图书馆资源导览》的讲座,中心领导及教师积极参加了本次活动。讲座由中心副主任马越主持。

马越首先代表中心对朱老师的到来表示热烈欢迎。他指出,一流工程实践训练中心的建设离不开一流实践指导教师队伍的建设,而学会并利用好图书馆丰富的线上线下资源将对教师能力的提升起到重要的促进作用。他同时还介绍了朱老师的基本情况。

随后,朱老师结合专业知识,从图书馆资源整体情况介绍入手,详细介绍了图书馆的各类资源、常用数据库以及检索技巧。在介绍检索技巧时,朱老师通过丰富的实战例题,带领大家重点体会练习了如何组检索式等内容,使各位参加培训的老师受益匪浅。

朱老师的精彩报告对中心教师的成长发展起到重要的帮助作用,对当前教师在文献查阅、论文写作乃至科学研究等方面具有极强的现实指导意义。参会教师聚精会神听讲,并认真记录了学习笔记。

“工大实践讲堂”是中心发起的面向实践教学类教师创建的教育教学与研究学习交流平台,通过不定期组织教师围绕专题开展形式多样的教育教学活动,旨在传播育人知识,增进文化交流,开展教师教育,启迪创新思维,营造学习研讨氛围,推动我校实践教学类教师育人能力和水平持续提升,助力支撑一流实践教学师资队伍建设。