科技与梦想同行 体验与快乐相伴——“西工大创客空间”公益科普活动进校园

作者:吕冰 李发元   时间:2018-09-30   点击数:[]

为弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,进一步激发青少年学科学、爱科学、用科学的意识,推动学校的科技教育活动的深入开展。2018年9月7日下午,“西工大创客空间”公益科普活动走进郭杜街道中心小学,1400多名小学生零距离地感受到高科技的魅力。

活动中设有无人机展示体验区、3D打印展示体验区、舞蹈机器人展示体验区等三大展区。每个展区内都有创客空间科普辅导员的讲解,妙趣横生的表演吸引了孩子们的注意力,时不时就引起一声声惊叹,让孩子们真切感受到机器人以及科学带来的魅力。

本次由西工大创客空间所带来的无人机包括三种分别是固定翼无人机、工业级四轴无人机和小型教育型无人机,从不同的领域角度全面的为学生展现科技的力量,让学生能够深入的了解几种不同类型的飞机飞行原理,对学生的兴趣启蒙和培养有着至关重要的作用。

3D打印作为目前社会发展智能制造的先进设备,第一次展现在学生的眼前,一个小飞机模型一会时间就用这台小巧的打印机中被制造出来,学生真正体验的我国先进的科技实力和智能制造技术。

孩子们欢呼雀跃,掌声雷动。不禁发出赞叹:“机器人真的好神奇,因为机器人能像人一样,手能动而且还能跳舞做动作,还有一些能够说话的(机器人),和我一起讲话,还能够讲故事,感觉好神奇”。

看完机器人表演,孩子们也跃跃欲试,纷纷表示愿意尝试自己亲自操作。在我们专业人员的指导下,学生也终于自己尝试了一次飞行无人机。

上一条:“首届全球优秀高中校长论坛”专家参观工程实践训练中心
下一条:基于创新创业教育教学的激光加工技术工程训练骨干教师培训班在西北工业大学工程实践训练中心顺利举办