基于创新创业教育教学的激光加工技术工程训练骨干教师培训班在西北工业大学工程实践训练中心顺利举办

作者:王灵利 梁晓雅   时间:2018-09-28   点击数:[]

2018913-15日,基于创新创业教育教学的激光加工技术工程训练骨干教师培训班在西北工业大学工程实践训练中心成功举办,来自安徽、湖北、江苏、河北、四川、新疆、宁夏、甘肃、陕西等9省的16所高等院校24名老师参加了培训。基于创新创业教育教学的激光加工技术工程训练骨干教师培训是教育部产学合作协同育人项目的师资培训内容,由西北工业大学工程实践训练中心与北京正天恒业数控技术有限公司联合承担。培训内容分为专题报告、激光加工技术培训、无碳小车装配等多个环节。

13日上午举行了培训班的开幕式,西北工业大学教务处副处长宫健,西北地区高校工程训练研究会秘书长、西安理工大学工程训练中心主任张晓晖,北京正天恒业数控技术有限公司副总经理刘东辉,西北工业大学工程实践训练中心主任李恩普、党总支书记朱宏伟、中心副主任王伟平参加此次开幕式,由中心副主任梁育科主持开幕式,中心党总支书记朱宏伟代表中心致欢迎词,他向参训的老师们表示热烈欢迎和诚挚感谢,同时他强调此次教育部产学合作协同育人项目落户西北工业大学,对加强校企双方交流合作、促进资源优化共享、实现合作共赢等具有重要意义。希望结合学校人才培养需求和企业优势,将这次合作的项目做成标杆,为同类的协同育人项目合作提供示范。开幕式最后,教务处宫健副处长和北京正天恒业数控技术有限公司刘东辉副总经理代表校企双方共同为产学研合作协同育人项目激光加工联合实验室揭牌。

开幕式之后进入专题报告环节,西安理工大学工程训练中心主任张晓晖教授作了题为跨学科众创平台的探索与实践的专题报告,他以西安理工大学工程训练中心的教学改革为例,深入的解析了高校工程训练创新创业实践教学所面临的问题和改革发展机遇。西北工业大学工程实践训练中心主任李恩普教授作了国际化创新实践基地的建设与实践的专题报告,他以西北工业大学工程实践训练中心支持留学生开展文化创新教育,为高校工程训练实施国际化创新教育指明了方向。两场专家报告引起了参训学员的热烈反响和讨论,产生了强烈共鸣。

在精彩的报告之后,紧接着进行非金属激光切割(剪纸)、金属打标和无碳小车的组装等培训内容。学员们的兴致浓厚、气氛活跃,他们积极参与到每一项实践动手培训环节当中。在无碳小车组装环节,学员们认真探索每一个细节,每一处安装位置,他们热情交流,相互协作,细心安装,整个环节充满了激情与喜悦,在大家共同努力下,完成了一台台小车组装。“剪纸”是中国汉族最古老的民间艺术之一,而通过激光切割机却让“剪纸”艺术的制作变得更加快捷智能,让其内容更加丰富,不仅有“十二生肖”、“凤凰展翅”、“孔雀牡丹”、“双鱼献花”等传统剪纸内容,而且学员还添加了一些自己喜爱的元素,让剪纸作品变得更加个性化、专属化,他们在其中尽情享受传统艺术与现代技术相融合带来的无限乐趣和无尽遐想,完成了一幅幅属于自己的作品。在激光打标环节,学员都拿到的是一张张空白的金属书签,他们根据培训内容要求,自己设计制作出一张张各具色彩的作品,既特意融入了来自他们学校的元素,也是对培训活动的一个留念。在本次培训中,学员们能够学以致用,充分利用短暂的时间,提高了创新意识和动手操作能力,迅速掌握设计软件和新设备的操作使用技巧,能够快速自主设计创新型激光加工零部件。

经过3天紧张的教学和现场实际操作培训,全部学员顺利通过结业考核,获得了结业证书。学员们纷纷表示此次培训具有很强的实用性,不仅为大家提供了一个相互交流学习、拓宽视野的平台,对提高各高校激光加工技术教学水平意义重大,而且也满足了全国大学生工程训练综合能力竞赛活动的需要,他们对西北工业大学工程实践训练中心和正天激光的老师们的周到安排表示衷心感谢。

/ 王灵利 梁晓雅 / 付延 审稿 / 朱宏伟

上一条:科技与梦想同行 体验与快乐相伴——“西工大创客空间”公益科普活动进校园
下一条:工程实践训练中心党总支组织观看党史教育电影《风云1927》和《大会师》