我校在2018“‘一带一路’暨金砖国家•青年创客”大赛上取得佳绩

作者:   时间:2018-08-22   点击数:[]

813-15日,2018“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛——青年创客大赛(中国赛区)决赛在昆明理工大学举行。我校共派出四支代表队参赛,取得1项特等奖、2项一等奖、1项二等奖和1项文化创意专项奖一等奖的优异成绩,同时学校获得了“优秀组织奖”。

2018金砖国家青年创客大赛是由金砖国家工商理事会(BRICS BC)、金砖国家技能发展与技术创新大赛组委会、“一带一路”暨金砖国家技能发展国际联盟(IASDBR)、教育部工程训练教学指导委员会、创客教育基地联盟、联合国教科文组织产学合作教席联合主办系列高水平赛事。大赛举办对促进金砖国家技能发展和技术交流,搭建“一带一路”建设暨金砖国家职业技能发展、工程能力培养和智能技术创新人才国际合作平台等具有重要现实意义。

在学校工程实践训练中心、教务处、党委研究生工作部、国际教育学院的共同组织、选拔下,我校4支参赛队伍脱颖而出,他们是这次所有参赛队伍中仅有的由留学生和国内本科生组成的队伍,我校也是唯一一所由留学生和国内本科生联合参赛的高校。在比赛期间,中国新闻网、中新网和新华网等多家媒体对我校学生作品进行了采访报道。

本届大赛共吸引了来自清华大学、浙江大学等近30所国内高校的300多名参赛选手,主题围绕数字社会、清洁能源、生态制造、智慧人民、医疗健康、便捷出行、抗灾减灾等主题开展前沿技术解决方案的比拼。参赛个人或团队需要通过实物产品展示创意,并接受30余位来自高校、投资机构、项目孵化机构、文化创意产业研究机构和企业等不同领域的专业评委评审;同时,团队还需根据现场评审专家要求,进行产品定制化改造,以满足多元化需求,从而实现更广泛的社会价值、商业价值。

路演过程

调试过程

赛前技术讨论

(文/李发元、王灵利  图/金凯乐  审/朱宏伟)