为理想奋斗,在实践中锻炼成长

作者:   时间:2018-07-05   点击数:[]

628日,我校隆重召开庆祝中国共产党建党97周年暨“七一”表彰大会,表彰党内先进集体和优秀个人,工程实践训练中心葛潇琛同志被授予“优秀共产党员”称号。在日前举行的2018届本科毕业庆典上,她作为唯一一位实践教学一线岗位的教师代表接受了毕业生代表的献花,成为今年本科毕业庆典的亮点之一。

葛潇琛,工程实践训练中心热加工教学部实习指导教师。她自20157月硕士毕业入职以来,先后获得2016-2017学年“本科生最满意教师”称号、2018年学校“优秀共产党员”称号,荣获2017年学校“优秀教学成果二等奖”、2016年“陕西省第二届高校教师微课大赛”优秀奖,在2016年、2018年工程实践训练中心“实习指导教师综合技能比赛”分获三等奖、二等奖。

坚定信念,踏实奋进

自工作以来,葛潇琛同志始终铭记自己是一名教师,注重理论学习,不断提高思想认识,主动学习老党员的吃苦耐劳、踏实肯干的实干精神,时刻以优秀共产党员和“四有好老师”的标准严格要求自己。担任支部宣传委员,她积极组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、开展红色教育等形式多样的活动,坚持用理论武装头脑,提高站位,拓宽视野,在工作中踏实认真,兢兢业业,切实发挥了党员的先锋模范带头作用。

爱岗敬业,任劳任怨

20157月,葛潇琛同志刚入职就赶上热加工教学部实验室扩建工程开始,她上班后的第一个假期就连续加班二十余天,配合完成了扩容改造、新进实验设备的安装与调试。每逢夏季来临,热处理实习车间的温度就居高不下,时常会超过四十度,但因工作需要须身着长衣长裤,尤其遇到合金钢淬火,还要在上千度的盐浴炉内取出火红炙热的工件,车间内也常是油烟弥漫,真可谓是“烟熏火烤”。身为一名靓丽的女青年教师,她每天都在这样艰苦的环境中工作七个小时甚至更多,可她从未抱怨,也没有一次缺勤,即便夏季出现中暑情况,她也只是在办公室椅子上短暂休息恢复后继续坚持指导学生。

积极探索,开拓创新

葛潇琛同志为了尽快全面胜任工作,常常虚心向老教师请教专业知识和操作经验,光是记录各类型材料的工艺和参数就用了5个笔记本。在了解到整个热加工教学部的实习缺乏统一的理论指导教材后,她主动利用整个暑假时间编写了《热加工部实践指导书》。作为热加工教学部唯一的85后硕士毕业生,她积极发挥专业知识优势,主动承担部门课程改革中最重要的任务,先后完成了两门选修课课程设计和教案编写等工作,解决了现有金工实习采用的分散实习模式与热加工工艺连续性相悖的问题,增加了知识容量和学生兴趣点。她还利用休息时间,在部门其他老师的帮助下,花费两个多月时间设计并制作出热加工工程文化图板11幅,在实验室外形成了一道20米的工程文化墙,使热加工部整体教学向前推进了一大步。

以身作则,言传身教

她注重将教书与育人、言传与身教相结合,关心关爱学生,既传授知识,激发学生的学习热情,也着力在实践训练中培养学生吃苦耐劳的精神。开炉期间车间内噪音很大,她担心学生们听不到,就扯着嗓子讲课,反复指导学生操作,不厌其烦地解决学生们操作中出现的问题,一忙起来连喝水的时间都没有,嗓子经常又干又哑。遇到有困难的学生,她总是手把手帮助学生完成操作,在学生操作过程中时刻注意保护他们的安全,教育引导学生牢固树立安全意识、规矩意识和担当意识。课下,她经常与学生们沟通交流,倾听学生们的意见和建议,进一步改进和提高自己的教学水平与质量。

作为一名优秀共产党员,葛潇琛同志表示,能够获得党组织和学校的认可对自己来说是莫大的鼓励,自己只是做了一名教师该做的事,这也使自己更加珍惜现在的工作。未来的路还很长,只有不断加强政治理论学习,多方面提升自身素质修养,才能在工作中不断进步。热加工教学部在学校多年的支持和发展下,已在国内高校热加工实践课程中处于领先地位,进一步丰富和深化教学内容也是我们努力的方向和目标,今后将会与同事们一同积极探索,争取将热加工实践教学推上一个新的台阶,为新时代学校人才培养和“双一流”建设贡献自己的一份力量。

上一条:学校对工程实践训练中心开展安全生产大检查现场督查工作