工程实践训练中心召开实习学生座谈会

作者:   时间:2018-06-22   点击数:[]

621日上午,工程实践训练中心组织召开实习学生座谈会。中心主任李恩普、中心党总支书记朱宏伟、副主任梁育科和中心办公室、各教学部负责人以及来自一院、三院、七院和教育实验学院等学院的24名在不同工种实习的学生代表参加了本次座谈会,会议由梁育科副主任主持。

座谈会上,学生们畅所欲言,纷纷表示实习是一件非常有意思的事情,不仅可以学到理论知识,又可以动手实际操作,并且针对中心的实习安排、实习内容、实习拓展等方面提出了自己的意见与建议。多数同学希望可以在完成本专业实习安排的基础上,了解、学习更多其他有意思、感兴趣的实习项目。还有同学希望可以丰富实习内容,用学到的基本操作技能做出更多自己喜欢的产品。另外,在质量检验实习的学生谈到,希望在考核产品质量后可以及时反馈给每位同学,并给予改进的机会。

随后, 朱宏伟书记和李恩普主任在听取同学们的诸多建议与意见后,对大家积极求学、勇于探索的精神表示肯定和赞扬,也对同学们对中心实践教育教学发展工作的谏言表示感谢。

朱宏伟书记表示,中心现有条件有了很大改善,实践内容更为丰富,实习设备更加先进,教学环境也大大提高。同学们来实习是一个难得的实践锻炼的机会,要明确前来实习的目的,体会动手实践的过程,可以在某一方面与老师进行深入探讨,也可以做专业探索。在实习过程中,既要保持对实习工种的兴趣,更要保证产品的质量,发扬“精雕细琢、精益求精”的工匠精神,按照标准要求与技术操作规范完成每项工种的实习,并把这种精神带到平日的学习与今后的工作中去。

李恩普主任谈到,希望同学们可以通过实习提高自己理论联系实际的能力和动手能力,真正做到知其然、知其所以然,将操作技术学通、产品质量做精。中心现有实习项目近30项,选修课6门,会尽可能让大家经历更多的实习项目,同学们也可以根据自己的需求选择感兴趣的选修课深入学习。李恩普主任指出,中心会一直为同学们的创新实践活动提供零件加工与制作的服务,大家也应积极主动与指导教师建立联系。他还强调,实习过程中安全尤为重要,中心会一如既往地严格管理,希望同学们可以养成良好的习惯,提高安全意识。

最后,梁育科副主任再次对同学们的畅所欲言、不吝谏言以及主人翁精神表示感谢,希望同学们与中心指导教师建立长期联系,为中心的教育教学和建成“双一流”实践教育平台共同努力。

(文/宫存格 /付延 /朱宏伟)