工程实践训练中心党总支中心组召开“初心与使命”专题研讨

作者:   时间:2018-06-06   点击数:[]

61日下午,工程实践训练中心党总支中心组在中心会议室召开“初心与使命”专题研讨,学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话和在两院院士大会上的重要讲话,会议由中心书记朱宏伟主持。

朱宏伟书记带领大家学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。他强调,要紧密结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神,按照习近平总书记要求,坚持不懈加强马克思主义理论学习,坚持读经典、悟原理,深入学、持久学,带着问题学、联系实际学。要结合中心承担的实践教学需要,结合改革发展的要求,在不断学习、不断提高站位和个人意识、提高学习能力、提高思想理论水平的过程中更好地推进工作。要加强党的建设,增强党员“四个意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,工作中积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,充分发挥党总支的政治核心作用,共同担负责任,形成一个坚强有力的班子,不断增强中心的凝聚力。

中心主任李恩普谈到,习近平总书记发表的重要讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵,深入总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,系统阐释了新时代中国共产党人如何学习和实践马克思主义、坚持和发展马克思主义。广大党员应不断学习,真正做到学懂弄通做实,要注重把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,运用马克思主义的立场观点方法分析和解决问题。

随后,中心副主任梁育科、王伟平、中心办公室副主任张玉洁相继作了交流发言。大家一致认为,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,对于深刻感悟和把握马克思主义真理力量,增强理论自信、理论素养、党性修养、能力培养具有重要意义。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育武装自己,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,结合中心实际情况,运用马克思主义的立场观点方法分析和解决问题。

中心组成员又集体学习了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话精神。朱宏伟书记强调,习近平总书记的重要讲话是党的十九大精神的延续,为我国科技创新发展指明了方向。人才引领的发展战略对青年人提出了更高的要求,在人才培养过程中,“创新、创业”非常关键,这就意味着我们要更加明确目标,承担好实践教学任务,不断注重发展,围绕“实践育人”为建设科技强国出更大贡献。

李恩普主任表示,改革开放四十年来,我国取得了翻天覆地的变化,中国车、中国路、中国桥、中国港、中国网等一系列举世瞩目的成就都彰显着我国的科技创新实力。习近平总书记的重要讲话是新时代建设世界科技强国的动员令,为推进我国科技事业和人才发展指明了前进方向、提供了根本遵循,广大科技工作者要紧紧围绕国家重大战略需求,勇于攻坚克难,始终坚持自主创新,把创新主动权、发展权牢牢掌握在自己手中。

通过学习研讨,党员们对习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大报告精神有了更深层次的认识和理解,一致表示要把讲话精神与学校“双一流”建设相结合,以奋发向上的精神在本职岗位上为我校“双一流”建设做出自己的贡献。

(文/宫存格 /朱宏伟)

上一条:工程实践训练中心在学校第二十一届党旗接力赛中再获佳绩
下一条:工程实践训练中心成功举办2018年指导教师综合技能比赛