工程实践训练中心成功举办2018年指导教师综合技能比赛

作者:   时间:2018-06-01   点击数:[]

为适应学校对人才培养的新要求,充分发挥工程实践训练中心实践育人的教学特色,强化中心指导教师的基本理论和专业素养,提升教学水平和操作技能,促进教师的全面发展, 59日至30日,工程实践训练中心如期举办第三届2018年指导教师综合技能比赛。比赛坚持“公平、公正、公开、合理”的原则,由讲课、理论考试、实际操作三部分组成,冷加工教学部、热加工教学部、电子教学部和现代工程教学部全体一线指导教师参加了本次比赛。

讲课比赛分四场进行,邀请校院督导组老师及学院部分教授担任专家评委,对讲课指导教师进行现场点评和打分。理论考试采取闭卷形式,根据不同实习课程分为13种试卷类型,全面考查了指导教师对实习课程基本理论知识的掌握程度。在实际操作比赛中,指导教师统一安排在各自的教学场地,要求在规定时间内加工制作出相应的零件、产品,根据工件工艺要求、零件图纸、电路图、装配图等标准对完成的工件、产品进行评分。

每位指导教师都高度重视此次比赛,在比赛前做了精心准备,并在整个比赛中充分发挥,全面展示了个人教学能力。通过对参赛指导教师三部分比赛成绩的综合评分,最终吕冰、邓琳、王晓敏三位指导教师获个人一等奖,郝思思等7位指导教师获个人二等奖,寇凡等11位指导教师获个人三等奖,现代工程教学部获得集体奖。

工程实践训练中心指导教师综合技能比赛每两年举办一次,为指导教师提供了一个相互学习、相互交流、相互切磋的平台,老教师在比赛中更进一步巩固和完善自身的理论基础和工程能力,青年指导教师在老教师的帮助下不断成长,力求创新。近年来,在中心指导教师的不断努力下,中心一线实践教学水平和质量都有明显提高。综合技能比赛不仅可以检验和提高中心指导教师的教学水平和工程实践能力,更能鼓励指导教师在教学方法及内容上与时俱进,改革创新,为培养高素质拔尖创新人才做出贡献。

(文/宫存格 /付延、宫存格 /朱宏伟)

上一条:工程实践训练中心党总支中心组召开“初心与使命”专题研讨