工程实践训练中心大学生创新创业项目结题项目展示

作者:   时间:2021-05-18   点击数:[]

根据《西北工业大学大学生创新创业训练计划管理办法》,工程实践训练中心于近日邀请专家对我中心2020年度在研大学生创新创业训练计划项目进行了结题评审。此次共有30个项目参加结题评审。根据教务处发布的2020-2021春季学期大学生创新创业结题结果,我中心共有7个项目评定为优秀,23个项目评定为良好。

以下是参评的部分结题项目展示。

1.项目名称:基于FSAE赛车用失速现象以及涡流发生器的应用

项目负责人:吴博涵

指导教师:梁育科,张松涛

项目的简短描述:

本项目旨在自主设计并制造一套可用于小排量赛车的拥有涡流发生器以及失速负升力翼片的空气动力学套件,以在特定工况下提高或减小负升力或空气阻力;并将本项目所得结果进行民用技术偏移,以提高汽车高速行驶行驶稳定性.

2.项目名称:一种水陆两栖可变形球形六足机器人设计

项目负责人:尹子康

指导教师:雷佑铭、张玉洁

项目的简短描述:

本研究主要包括设计一种球形六足机器人机械结构。该机器人拥有六足与球形两种形态,可以在陆地、水下环境工作,其中,在陆地工作时采用六足状态,以仿生三角步态进行平移旋转移动;在水下则采用六足或球形形态,初代机以喷水推进器为主要移动方式,由活塞式气仓改变排水量来控制机器人升降,二代机通过机械臂模仿章鱼触手运动模式来进行运动。同时机器人具有无线控制模块,可由手机app或电脑端可视化界面操控。机器人携带的摄像头具有拍摄地面、水下环境、判断水质状态的能力,图像具有一定的清晰度。机器人亦可具有自主巡航功能,通过摄像头、行进环境信息采集。

3.项目名称:多功能柔性机械爪的多自由度机械臂研发

项目负责人:伍宸豪

指导教师:程毅,齐乐华

项目的简短描述:

本项目自主设计了一套自适应抓取系统。

该系统使用深度学习神经网络视觉算法进行物体识别,采用抓取力度调节电路进行抓取信息采集,并应用moveit!解算进行机械臂位姿控制,同时配备一台我团队自主设计的六自由度机械臂。

我团队的成果目前可以实现多种物体的识别,并根据物体自动调节柔性爪的抓取力度,安全、高效完成物体抓取任务。

4.项目名称:基于ROS的多功能医疗配送物流机器人

项目负责人:严驰

指导教师:程毅,尤涛

项目的简短描述:

针对现在疫情期间配送带来的交叉感染的问题,我们研发了该基于ROS的医疗配送物流机器人,该机器人可以在接收到指令后自主取食品药品等物资,并自主规划路径前往患者房间,以节省医生时间,减少直接接触,降低交叉感染概率的目的。

5.项目名称:室内湿度智能控制机器人

项目负责人:关宇豪

指导教师:吕冰,罗俊

项目的简短描述:

本项目旨在设计并制作一款室内使用的、可以智能调节湿度的机器人。用户可通过手机app远程设置湿度、机器人工作模式等。机器人搭载自主设计的加湿除湿一体化小型设备,配合温湿度传感器、激光雷达传感器、陀螺仪传感器等,可根据上位机指令和算法调节指定区域湿度,实现对室内湿度的智能控制。

6.项目名称:小型滑翔机弹射平台

项目负责人:宫程章

指导教师:吕冰王均松

项目的简短描述:

该作品旨在做一款方便携带的小型滑翔机弹射无人机的平台,该平台可以连续或者单独弹射无人机,并且可以随时调整无人机弹射的角度。该弹射平台采用强力皮筋作为弹射无人机的动力源,并用气缸来实现短时间内再次蓄能与弹射。在连续弹射无人机时,只需要一次性将所有无人机安装好,不需要人为干预发射架便可自主实现无人机的单独发射或者连续弹射;并且该平台对市面上不同的无人机在一定尺寸限制内具有一定的兼容性,只需要更换迭代不同的夹具就可以实现连续弹射。该平台极大程度上的提高了无人机起飞的效率,使无人机的发射更加灵活。

7.项目名称:基于空气倍增机的气垫巡逻艇

项目负责人:游瑞

指导教师:王灵利,黄晓秋

项目的简短描述:

本项目在侧壁式气垫船的基础上研究一套新的基于空气倍增机的动力系统,在原有空气压缩系统的基础上,增加一级基于空气倍增机的推进系统以取代原有的风扇推进动力系统,将原有的空气压缩机和发动机两套系统合二为一,减少了零部件的数量,取消大量的运动构件,降低维护难度,提高动力系统的使用寿命。同时搭配上摄像头、GPS等设备采用多总线通信方式可以实现对河道的巡逻与监视,搭载上太阳能板还能实现控制系统的持续工作。