中心多个大学生创新实践基地入选学校基地认定名录!

作者:王灵利   时间:2022-07-23   点击数:[]

近日,我校大学生创新基地认定名单公布,工程实践训练中心(以下简称“中心”)指导的RoboMaster机甲大师基地成功入选校级大学生创新实践基地。另外,中心下属的国际化创新实践基地等7个成功入选院级校级大学生创新实践基地。中心成为此次认定的校院两级大学生创新实践基地数量最多的教学单位,表明中心大学生创新实践基地建设成效得到学校的肯定。

中心作为全校最大的综合性实践教学基地,认真落实立德树人根本任务,紧跟学校人才培养目标,贯彻落实“三个行动计划”,积极推进中心人才培养目标由基础工程能力训练向创新工程能力培养转变,依托学校学科与自身平台优势,在夯实基础工程训练基础的同时,积极探索推动学生创新能力培养,围绕学生创新创业能力的培养,以教育部认定的工程实践类赛事为抓手,促进产学研用紧密结合,建立大学生创新实践基地,建设形成了一批多角度、跨学科、分层次大学生实践创新基地和创新高阶课程,为学校领军人才培养发挥着重要作用。

RoboMaster机甲大师基地师生

国际化创新实践基地

大学生节能汽车参赛作品

近年来,在学校的大力支持下,中心创新创业教育工作取得长足发展。尤其是中心积极推进面向全校学生搭建开放式实践创新平台——创新社区建设,开展的创新创业活动年均参与学生突破2000人次,在中国“互联网+”创新创业大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛、Robomaster机甲大师赛等大赛中斩获国家级特等奖,近三年获省部级及以上奖241项,指导学生获省级及以上大学生创新创业项目121项,中心先后成为全国创客教育基地联盟副理事长单位,西北地区高校工程训练研究会理事长单位。

承办2021年中国大学生工程实践与创新能力竞赛(西北地区)

与此同时,中心通过建立双创导师制度,聘请“秦创原”创业专家、委派专业指导教师等形式,鼓励和帮助学生创新成果转化为创业产品,为有创业梦想的学生提供多元化的创业交流平台,利用平台和资源优势,支持的“5G无人机”、“消防无人机”等创业项目,在相关“双创”比赛中均取得了优异成绩。

下一步,中心将依托创新社区建设,深入推进创新基地建设,强化创新人才培养,健全实践教学课程及教材体系,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,更好发挥中心公共创新实践平台对学校创新创业工作和人才培养的重要支撑作用。(审核:蒋建军)

上一条:跨越山海 点亮孩子心中的梦想——工程实践训练中心科技扶智系列活动纪实(三)
下一条:在苗乡山寨里洒落星光——工程实践训练中心科技扶智系列活动纪实(二)