工程实践训练中心羲和非遗文创基地向校医院捐赠非遗文创作品

作者:王靖雯   时间:2022-12-02   点击数:[]

12月1日,工程实践训练中心(以下简称“中心”)羲和非遗文创基地(以下简称“文创基地”)向学校医院捐赠学生设计并制作的非遗文创作品,中心党总支书记傅莉、副主任康鹏军、主任助理吕冰等,校医院党委书记乔辉、院长郑莉莉、副院长何凯亮等出席活动。

此次活动中同学们将融合艺术和现代制造技术的非遗掐丝珐琅作品赠予学校医务工作者,礼赞他们“敬佑生命、救死扶伤”精神,表达同学们对白衣天使为学校医疗事业和疫情防控工作做出重要贡献的崇高敬意和关心关爱。

此次捐赠的10件非遗掐丝珐琅作品,是中心指导教师吕冰、梁晓雅带领基地的同学们精心创作的,文创基地学生代表杜欣悦、王子涵同学在捐赠仪式上讲述了自己设计、制作作品的经过、心路历程和创作感受。

校医院领导在致谢时表示,中心和同学们带来的非遗文创作品,是对我们既往工作的极大鼓励,也充分展现了中心创新实践教学的最新成果,更加增强了我们做好本职工作的信心和决心,今后将一如既往地坚守岗位,继续守护好全校师生的健康安全。

近年来,中心认真落实学校“四个行动计划”,持续在中华传统文化+实践系列课程建设中发力,先后开设剪纸文化、编织/刺绣设计与制作、陶艺制作等课程,将传统技艺和CAD等现代制造技术相结合,让学生们在实践中感受非遗之美,在制作中感悟现代制造技术的魅力,极大地开拓了同学们的视野,激发了同学们的创作活力,让中华优秀传统文化的传承方式更加生动、活跃。(审核:傅莉)

上一条:首届工程实践与创新制作大赛颁奖仪式暨师生座谈会顺利举行