让大学生在“玩”中感受传统文化的魅力--工程实践训练中心举办“迎端午”非遗文化体验活动

作者:王靖雯 付延 卢迪   时间:2023-06-22   点击数:[]

6月20日,工程实践训练中心(以下简称“中心”)在国际化创新实践基地举办非遗文化体验活动。中心党总支书记傅莉、副主任康鹏军、有关指导教师和40余名同学共同参加了本次活动。

活动在学校民乐团同学们演奏的《花好月圆》中开始,傅莉书记在致辞中对同学们的到来表示热烈欢迎,她表示,组织大学生开展创新实践活动、培养提升工程实践创新能力是中心一项极为重要的工作,希望广大学子不断加强对中心的全面了解,继续关注“中华优秀传统技艺+”为载体的艺工融合实践课程建设情况,让中心真正成为大家学习和开展创新创业活动的重要场所。随后,本次活动特邀的细金工艺非遗传承人赵琳静老师,现场为同学们现场讲解了花丝镶嵌这门古老宫廷艺术的魅力。

本次活动,尝试设置了“校歌拼图、夹红豆、投壶、电碰迷宫、知识问答”五个趣味游戏的前置环节,巧妙融入端午节缠五彩线的传统习俗,参加活动的同学每通过一个游戏环节,都会获得一根彩绳,五根集齐后方可参加非遗文化体验活动,让同学们在耳濡目染中学习和弘扬中华优秀传统文化,用心用情体验传统节日里蕴含的文化内涵。

文化体验环节中,在非遗传承人和中心老师们的指导下,同学们根据个人兴趣依次体验了花丝镶嵌、创意宫灯制作、刺绣、活字印刷、铜胎珐琅技艺,让同学们对传统文化的深邃和博大有了更深层次的了解。

在大厅一侧的小舞台上,同学们还集体表演了以“屈原投江”为故事原型改编的非遗皮影戏《端午节》,大家十指操纵着丝线和牛皮制作的图谱,灵活的指尖配合,为观众再现了2000多年前那段沧桑的往事,活动现场充满了欢乐的气氛。

近年来,中心在学校党委和相关部门大力支持下,着力推动内涵文化建设,积极探索中华优秀传统文化在工程实践教育中的创造性转化、创新性发展,旨在培育提升大学生的综合素养和专业交叉认知,强化动手能力、训练工程思维、提升创新意识、提高审美品位、涵养劳动品质,在厚植“总师文化基因”和家国情怀的同时,增强文化自信。经过多年努力,中心创新形成了以“中华优秀传统技艺+”为载体的艺工融合实践课程群,开设课程17门,业已成为工程实践教育中文化传承发展的一种新模式,在国内高校工训领域走在前列,有力支撑学校“双一流”建设与创新人才培养。

本次活动以寓教于乐的方式让同学们在“玩”中体验并感悟中国优秀传统文化的博大精深和源远流长。同学们纷纷表示,通过参加这次活动,进一步加深了对端午文化的认识和了解,感受到了传统文化的丰富内涵,增强了文化自信的底气。今后,不仅会更加自觉的传承传统文化,更会在弘扬传统文化、推动传统文化与时代文化创新融合上做出新的努力。(审核:傅莉)

上一条:工程实践训练中心召开本科教育教学审核评估迎检工作推进会