凝心聚力共奋进 奋楫笃行谱新篇 --工程实践训练中心夏季学期教学一线工作纪实

作者:王靖雯   时间:2023-07-12   点击数:[]

进入夏季学期以来,工程实践训练中心(以下简称“中心”)认真按照学校统一部署,有序推进各项教学工作,广大教职工不惧酷暑、迎难而上,教学一线紧张有序、生机盎然。

7月3日开始,来自校内外的500余名学生分别走进中心电子、机械、材料各教学部和创新社区,开始基础工程训练实习与创新实践教育,传统冷加工、热加工、数控加工、机器人制作、3D打印、航模、激光切割等课程模块按计划展开,教学现场一片繁忙。

同期,中心选派部分教师前往太仓智汇港,为我校玛丽女王工程学院学生开设《文名经典、匠心独运-基于非遗掐丝珐琅技艺机、电创意设计与制作》“做中学”课程,组织开展实践活动。师生们一同前往苏州汇博机器人科技有限公司,与企业人员就人工智能前沿技术和相关课程建设进行了交流,到苏绣小镇实地探寻宋锦织造、苏州缉丝织造等非遗传统技艺的非凡底蕴、辉煌历程和发展之路,为中心非遗系列实践课程建设增添了新的内涵和底气。此次实践教学活动丰富的课程设置,认真细致的讲授,让参加的学生们收获颇丰。

差不多同一时间,中心创新社区下设的八个“双创”基地的学生们也纷纷主动留校,利用暑假这段“黄金时间”投入备赛各项工作。大学生节能汽车创新实践基地的学生们,在前期已完成赛车整体设计的基础上,利用暑期整块时间集中开展赛车装配及调试工作。筹备参加2023中国大学生工程实践与创新能力大赛是大学生工程实践与创新能力大赛基地今年的主要任务,选手们连续奋战、斗志昂扬,希望在今年9月举办的省赛中取得好成绩,顺利晋级国赛。在RoboMaster机甲大师基地,热火朝天的训练场景成为炎炎夏日里一道亮丽的风景线,为了让更多学生接触并了解机器人竞赛,RoboMaster机甲大师基地特举办了夏令营活动,为战队选拔充实“新生力量”,确保我校的传统优势项目“后继有人”。备赛期间,中心领导多次走进备赛现场看望慰问队员、了解备赛进度、帮助协调解决实际问题与困难,叮嘱同学们在确保做好防暑降温和人身安全的前提下,抓紧时间完成备赛任务,并表示中心将全力做好各项保障工作。中心的老师们随队跟进,一直陪伴在队员们身边,为备赛顺利推进,提供了有力支持与精心指导。

7月的西安,骄阳似火,连日的晴热高温,给始终坚守在教学一线开展教学和创新创业工作的教职工们带来了不小的挑战。为确保夏季学期工作顺利开展,中心多次召开会议安排部署相关工作,各位领导带头深入教学一线,现场检查准备事项、指导调度有关工作,对中心全体教职工不畏高温、不惜汗水,用坚守岗位默默付出诠释责任担当的举动,给予充分肯定和高度赞扬,并希望中心上下齐心协力、共同奋斗,用实际行动为学校“总师型”人才培养做出新的更大贡献。(审核:傅莉)