人民日报、央视军事等多家媒体报道教务部(工程实践训练中心)RoboMaster机甲大师基地创新实践成果

作者:王靖雯   时间:2024-03-19   点击数:[]

近日,央视军事、人民日报、环球网、解放军东部军区等媒体相继报道了教务部工程实践训练中心RoboMaster机甲大师基地“WMJ”战队自主设计研发的“哨兵”“平衡步兵”机器人,引发广大网友对我校人才培养成果的关注。

报道说,新学期开始,西北工业大学WMJ战队正在加紧训练自行设计的机器人。视频中配有发射机构的AI机器人“哨兵”,面对多个敌方机器人时可最大化攻击效率,执行集火或独立攻击等行为;进攻型机器人“平衡步兵”可灵活实现跳跃、蹲伏,具有极强的机动性。

我校“WMJ”战队创建于2016年,隶属于教务部工程实践训练中心创新社区RoboMaster机甲大师基地,战队目前分为3个技术组(机械组、电控组、视觉组)和1个运营组,分别进行机器人结构设计、软硬件开发、程序编写等工作,涉及多个学科领域。60余名成员分别来自我校15个学院,连续三年获得校级优秀学生团队奖。基地成员依托中心的技术平台,在教务部和各学院的大力支持下,近年来获得多项省级、国家级竞赛奖项。

近年来,教务部工程实践训练中心围绕“立德树人”根本任务,不断加大学生创新能力培养力度和创新基地建设,通过打造高质量的“创新社区”平台、开设多门创新类课程,构建“课程、基地、竞赛”三位一体提高学生创新能力,支撑学生开展高水平竞赛活动,每年支持2000余名学生,参加20余项学科和专业竞赛,近年来荣获中国国际大学生创新大赛、中国大学生工程实践与创新能力大赛等国家级奖项150余项,省级奖励200多项,为学校总师型人才培养、学生创新能力提升提供了有力支撑。(审核:康鹏军)

上一条:“阿里·法拉比”哈萨克斯坦国立大学校长一行参观教务部(工程实践训练中心)
下一条:教务部(工程实践训练中心)开展课程改革和教学研究推进会