祝贺!《工程素养-智能机器人系统教学与创新实践》课程入选第三批省级一流本科课程

作者:李雅乐   时间:2024-03-22   点击数:[]

根据《关于开展第三批省级一流本科课程认定工作的通知》(陕教高办〔2023〕42号)精神和有关通知要求,经学校申报推荐,专家遴选、结果公示等程序,近期省教育厅认定851门课程为第三批省级一流本科课程。其中,由教务部工程实践训练中心张鹏副研究员担任负责人,马越、李发元、李晓光、祝宁华等老师共同参与建设的《工程素养-智能机器人系统教学与创新实践》课程成功获批。

“工程素养-智能机器人系统教学与创新实践”根据培养“总师”型人才的定位和需求,立足“新工科”建设理念,主动服务国家战略,聚焦智能制造领域、以融合机械、电子、传感器、计算机、人工智能等多学科内容,将本土鲜活科技成果作为案例,以问题为导向,坚持立德树人,系统讲授智能机器人设计、制作、装配、调试,培养学生自主学习和思考的能力,以及使用工具创造性的解决实际问题的能力。

课程以智能机器人设计与制作全过程为切入点,通过完整的机器人设计制作教学,涵盖“理论+设计+仿真+实践制作”多个环节,实现教学内容广度与深度,基本原理与前沿技术的有机融合。教学团队通过线上线下深入融合的混合教学实践,根据 BOPPPS 教学模式强化课堂互动,引导学生积极参与课堂教学,形成教学目标-教学实践-学习活动-教学评价的全链条过程,解决学生课程参与度低、自主学习意识弱、获得感不强烈等问题,提升学生的问题解决能力和意识;通过软硬件综合设计实践、制造加工装配调试、小组讨论等环节,缓解学生硬件设计能力和程序调试意识弱,对智能机器人设计与制作困难的问题,为后续创新实践项目开发奠定了基础。

经过教学团队对教学研究与课程实践不懈努力,该课程先后被评为陕西省创新创业课程,校级一流课程;骨干教师也获得了国家教学成果奖、陕西省教学成果奖、全国高等学校工程创客教学能力大赛特等奖、陕西省本科高校工程训练教师教学能力竞赛特等奖、一等奖等荣誉。

工程实践训练中心始终以培养“总师型”人才为目标,积极落实学校一流本科人才培养行动计划,根据中心教学特点,在学科基础课程、专业核心课程建设中不断深耕,数字化赋能教育,打造优质教学资源。(审核:康鹏军)

上一条:教务部(工程实践训练中心)组织召开创新社区工作研讨会
下一条:香港公民科学生内地考察团到教务部(工程实践训练中心)参观研学