教务部(工程实践训练中心)持续推进模块化课程改革工作

作者:王靖雯 邵玮   时间:2024-05-13   点击数:[]

为高质量推进教务部(工程实践训练中心)实践类课程转型,助力学校“总师”型人才培养工作,5月11日,中心召开模块化课程专题会,研讨推进相关工作。中心主任蒋建军、副主任康鹏军,主任助理邵玮和各部门负责人参加会议。

大家一致认为,模块化课程改革要紧紧围绕培养“总师”型人才应该具备的基础工程能力、学科交叉能力、自主创新能力、系统整机能力等能力要素抓好工程实践训练类课程建设,提升学生工程素养、强化质量意识、建立系统思维,扎实提升中心实践育人能力;要突出“三航特色”,围绕航空航天航海特色和各学院实际,研究优化实践课程设置,建设一批特色课程和教材;要对标国家级精品课程、校级一流课程、国家级教材、各级教学成果奖,产出一批标志性成果,打造我校实践育人高峰;要明确“基础”、“综合”的定义,明确项目式课程的内涵和准入条件,实现课程模式和内容的转型升级;要平衡好课程学时和内容之间的关系,进一步优化模块化课程的顶层设计;为了建设优质课程,各部门要打破专业壁垒,跨学科、跨专业、跨部门、跨年龄地组建课程模块团队,合理配置教师资源;课程管理人员要做好模块化课程试点过程与当前课程共同运行中的排课、教师时间协调等工作,平稳推进课程改革。

会议强调,模块化课程改革是本年度中心的一项重点工作,大家要高度重视,中心各教学部要以本次会议为契机,继续优化和完善课程模块体系建设,不断凝练总结工程实践训练类课程特色,为各学院人才培养工作提供有力支撑,共同提升我校人才培养质量。(审核:康鹏军)

上一条:教务部(工程实践训练中心)组织开展实验技能竞赛赛前培训
下一条:安阳工学院沈记全校长一行来教务部(工程实践训练中心)参观交流