教务部(工程实践训练中心)组织开展实验技能竞赛赛前培训

作者:王靖雯 闫翔菲   时间:2024-05-17   点击数:[]

实验技能竞赛是为加强“总师型”人才培养,更好地激发学生学习兴趣和潜能,提高发现问题和解决问题能力,增强创新精神。2024年,全校共组织开展大学生实验技能竞赛项目30项,教务部(工程实践训练中心)承办其中10项实验技能竞赛,涵盖机械、电子、材料等专业,累计吸引1000多名本科生参加。

为保障本年度实验技能竞赛工作顺利开展,近期,教务部(工程实践训练中心)热处理工艺设计、三维数字化创新设计、热处理工艺设计、水下机器人和掐丝珐琅的设计与制作实验技能竞赛的指导教师分别以线上、线下的方式开展赛前培训。通过理论讲解和现场示范的方式明确了比赛规则与内容、技术要点、操作步骤等注意事项,鼓励各参赛学生调整好状态,以赛促学、以赛促练,充分挖掘潜能,做好赛前各项准备工作。

下一步,中心将从竞赛规则、竞赛组织、服务保障等方面积极谋划,努力办好本次竞赛,进一步提高学生动手能力和创新实践能力,加快推动复合型和创新型人才培养,更好地服务学校人才培养大局。(审核:康鹏军)