教务部(工程实践训练中心)开展“学术论文的写作与研究”培训

作者:李雅乐 付延   时间:2024-07-01   点击数:[]

为进一步加强内涵建设,开展有组织的科研,全面提升实践育人能力,服务“总师”型人才培养,6月28日,依托党委教师工作部“教师发展支持计划”,教务部(工程实践训练中心)举行“学术论文的写作与研究”培训,邀请学校高教研究所原所长支希哲教授开展讲座。中心领导及教师参加了本次活动。副主任康鹏军主持本次活动,并介绍了支希哲教授的简介。

蒋建军主任首先代表中心对支希哲教授的到来表示欢迎,他表示中心要做高质量、有规划的研究,要撰写高水平、有影响力的论文,鼓励大家多思考总结,加快提升写作能力。大家要以教育研究为基础,不断提升课程建设、教材建设,形成一流教学成果,为一流工训中心建设贡献力量。

支希哲教授从为什么写论文,如何写论文,选好题、构好思、搭好架,写好文等四方面进行了详细讲解,介绍了期刊主编认为的好文章特点,同时通过部分投稿文章的原稿与修改实例,告诉大家应该注重立意、逻辑、结构、文字等方面日常思考和积累,指引大家在学术研究上要“早认识、早重视、早动手、早收获”。讲座结束后,还设置了互动交流环节,支希哲教授为在场教师的论文和写作思想进行了一对一点评,现场气氛热烈。

自今年以来,中心特别重视教育教学研究工作,多次组织召开学术论文撰写交流会、教材建设推进会、教改课题申报论证会、教学成果总结交流会等。对于重点领域、重点方向组建教师团队重点攻关,不断明晰研究内容,开展阶段性交流,力争多产出一流成果。(审核:康鹏军)

上一条:立足实践育人——教务部(工程实践训练中心)庆祝中国共产党成立103周年