教务部(工程实践训练中心)赴广西融水开展科技帮扶工作

作者:王靖雯   时间:2024-08-24   点击数:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,根据学校工作安排,近日,教务部(工程实践训练中心)选派教职工一行11人赴广西壮族自治区融水苗族自治县继续开展科技扶智系列活动,持续推进融水创客教育活动不断深入。

8月23日,11位教职工抵达融水,稍作休整后立即投入紧锣密鼓的教学准备工作。在24日上午的开班仪式上,县委常委、副县长、西北工业大学挂职干部袁源对中心近年来科技帮扶工作取得的成果表示充分肯定,并鼓励参训同学们珍惜宝贵机会,认真学习,在实践中感悟科技的魅力。中心培训教师代表李发元向大家介绍了本次培训的课程安排并强调了实习中要注意的安全问题。随后,参训师生按照个人兴趣爱好,选择不同的课程组,为期4天的创客训练正式开始。

县委常委、副县长、西北工业大学挂职干部袁源致辞

中心培训教师代表李发元发言

学生现场选课

本次培训内容包括智能机器人、航空航模与无人机、电子实践、中国非物质文化遗产剪纸、掐丝珐琅设计与制作4个方面,来自融水当地的80余名高二学生和20多名负责科普教育的中小学老师参加为期4天的培训。培训结束后,全体学生将参加融水县第三届“科技扶智,筑梦翱翔”青少年创客大赛。

今年是中心持续深耕融水创客教育的第7年,从2020年援建首个“融水苗族自治县创客中心”到2022年举办第一届“翱翔杯”青少年创客大赛,中心利用7年的时间让融水创客教育从无到有、从有到优,进一步丰富了融水创客教育的平台和资源,帮助了更多苗乡子弟拓宽胸怀、开阔视野。在融水开展创客教育是学校交给中心的一项重要工作,近年来,中心高度重视这项工作,切实将责任扛在肩上,先后选派70余名教师赴融水开展相关工作。今后,中心将一以贯之落实党中央决策和学校工作部署,帮助融水培养出更多具有创新意识和创新能力的优秀人才,助推融水的教育事业不断取得新成就。(审核:康鹏军)

上一条:教务部(工程实践训练中心)召开办公室新学期工作准备会
下一条:教务部(工程实践训练中心)持续推进模块化课程改革实施工作